28 июня 2021 года, понедельник, день 10

Если душа просит романтики, то задница рано или поздно огребает. И вот сегодня как раз тот случай, да.

Утро началось с радостного вопля Димы: «Кипятоооок для коооофе готоооов!!!». Вылезли из палаток — кипятка не обнаружили. Зато обнаружили самое настоящее голубое небо, жаркое солнышко, чистейшее синее небо и красавицу-Белуху, которая наконец-то сбросила с себя покрывало из облаков и предстала перед нами во всей своей суровой красе. Мы, восхищённые и впечатлённые до глубины души, замерли. Вот ведь поработала матушка-природа, вот ведь знает, как лучше всего сделать, а.


Ящерка замерла в лучах ласкового утреннего солнышка. Никуда не торопится и не реагирует на внешние раздражители. Фото Ирины Козьминой

День начинался определённо положительно. В воздухе прямо-таки витало предчувствие чего-то радостного. Ну ладно, не будем обманывать себя, в воздухе витало предчувствие приключений на чью-то неугомонную пятую точку.

Сегодня мы идём в гости к Белухе — на Аккемский ледник. Выдвинулись в начале десятого.

Стартовали

Так непривычно было идти без дождевиков, в лёгких футболочках и элегантных шляпках. Совсем одичали мы в этой алтайской сырости. Вскоре мы вышли к озеру.

Озеро было ещё краше, чем вчера вечером. Вода в Аккеме совершенно точно никакая не обыкновенная, а волшебная — разве может в обычной воде скрываться целый прекрасный мир? Сознание от такой красоты выносило конкретно.

Параллельная реальность

По дороге мы зарулили к пограничникам, которые тщательнейшим образом нас пересчитали и ещё на всякий случай переписали. Мы же в это время не бездельничали, а рассматривали фотографии в паспортах. Сравнивали фотографию с реальной физиономией и задавали счастливому владельцу того и другого различные каверзные вопросы.

Благополучно отметившись и заверив доблестных блюстителей порядка, что ничего незаконного мы делать не собираемся, мы продолжили наш путь. Бежали бодренько, любовались отражениями, восхищались кристальной чистотой и прозрачностью речки, наслаждались такой долгожданной и оттого воспринимаемой с лёгким недоверием хорошей погодой.




Дошли до часовни и сели тупить — ждали наш конвой из пограничников, поскольку оказалось, что без пропуска на ледник всё-таки идти нельзя. И как классно было просто сидеть на солнышке и тупить, никуда не бежать, не торопиться.



Куда дальше, капитан? Фото Евгения Незбудея

Будни летописца. Фото Евгения Незбудея

После часовни начался курум, однако мы были бодры и веселы, а силы наши были пока ещё свежи, так что идти было не слишком сложно, а даже скорее интересно, поскольку приходилось применять логику, смекалку и нестандартное мышление.

До ледника добрались к 11ти утра. Аккемский даёт начало, что логично, бурной речке Аккем, которая потом превращается в Аккемское озеро. Снаружи ледник грязновато-серый, потому что, как объяснил нам Дима, он аккумулирует в себе грязь и пыль, зато на свежем сколе он ослепительно белый и даже местами нежно-голубой, как небо на рассвете.

Народ прямо-таки обезумел от восторга. Фоткались в купальниках, платьях и парео, фоткались сольно, парно и группово, стоя, сидя либо лёжа.



Ели лёд и снег — утверждали, что  это очень вкусно, примерно как сливочный пломбир.

Ели также колбасу, сыр и галеты — вне всяких сомнений тоже вкусно.

Улыбки были до ушей, чувства свободы и счастья буквально зашкаливали. Спасибо Алтаю и в особенности Белухе за этот волшебный эпизод в нашей жизни.

Уходить не хотелось, но пришлось — для некоторых из нас великие свершения на сегодня ещё не закончились. Малой группой было решено по-быстрому сгонять в радиалку на озеро Горных Духов. Так, чисто по приколу, особо не напрягаясь. Состав отважных придурков был следующий: Вася, Надя, Тоня и я. Все мы были настроены исключительно браво и решительно. Немного вернувшись назад, мы начали подниматься. По информации от Димы, набрать нам предстояло около 400 метров. Уж не знаю, сколько их там на самом деле было, этих метров, но каждый из них давался нам с огромным трудом. Вся дорога до озера представляла собой огромные булыжники, в человеческий рост и больше.

Мы ползли по ним, тщательно выбирая, куда поставить ногу и за что зацепиться рукой. Иногда приходилось протискиваться в узкие щели между камнями — тогда-то мы и узнали, у кого какая талия. Временами мы продирались через густые заросли карликовой берёзки, цеплялись рюкзаками за колючие ветки лиственниц.

Вишенкой на торте была жажда — пить хотелось настолько сильно, что язык буквально прилипал к нёбу. При этом мы постоянно слышали журчание воды — где-то под камнями бежал студёный ручеёк — но добраться до него не было никакой возможности.

И вот когда мы уже вышли на финишную прямую, когда на горизонте уже вот-вот должно было показаться вожделенное озеро, нас ждало горькое разочарование — озером там даже не пахло. То, что поначалу мы приняли за озеро, оказалось огромной снежно-ледовой пластиной, толстенной и нежно-голубой в боковой проекции. Зато мы наконец-то дошли до воды. Попадали на камушки, а кто и просто на землю и стали жадно пить. Всё никак не могли утолить жажду. Никогда бы не подумала, что обычная вода может быть такой вкусной.

Офигевшие от отсутствия озера, мы уже хотели было опустить руки и повернуть назад, но тут увидели вдалеке маленькие фигурки людей. «Лююююдииии!!!!» — радостно завопили мы. И через пару секунд: «Нааааашиии!!!». Это оказались наши знакомые из Кемерово, которых мы встретили вчера на перевале. Обрадовались друг другу, как родным. Кемеровчане направили нас на путь истинный и обнадёжили, что до озера осталось 30-40 минут хода. Нам было жаль потраченных сил, поэтому мы решительно полезли вверх.

И вот наконец показалось озеро Горных Духов. Оно со всех сторон было окружено скалами, поэтому там было практически безветренно и очень тихо. Вода была тёмно-синяя и прозрачная-прозрачная, легко просматривались все камни на дне. Мы породнились с духами, с громким визгом окунувшись в студёную воду озера. Одухотворились, как выразился Вася.


Оглядываясь назад

День тем временем потихоньку клонился к вечеру. Надо было выдвигаться в обратный путь и торопиться домой, а лагерь.

Обратно мы шли по шикарной практически асфальтированной дороге, которую нам указали наши друзья-кемеровчане. Нам оставалось только идти и радоваться, что не пришлось спускаться по тому ужасному куруму в темноте. В лагерь мы вернулись только в половине девятого. Всю дорогу мы подгоняли себя приятными мыслями о горячих лепёшках и огромной силой воли заставляли себя переставлять отяжелевшие ноги. И были мы как те кони: кто тыгыдык-тыгыдык, кто тыгыдым-тыгыдым, кто тыбыдык-тыбыдык, а кто и кабыдым-кабыдым. А эти дурацие синие метеорологические бочки всё никак не желали приближаться.

Уже на самых подходах к лагерю наши кемеровские друзья угостили нас вкуснючими мюслями. И так тепло сразу стало на душе — есть ещё на свете душевные люди. Наши люди. В лагерь мы вошли, браво маршируя и распевая «Не желаем жить, эх! По-другому не желаем жить, эх! По другому ходим мы, по краю ходим мы, по краю ходим мы, по краю родному...». И тут же бухнулись на бревно, протянули ножки. Ели вкуснейшую солянку с долгожданными лепёшками и ощущали, что жизнь категорически прекрасна.

Ох уж эти приключения. Куда ж мы без них.

Теги

Даша

Всем привет! Рада приветствовать вас в своём блоге! Я Даша:) Я люблю путешествовать по нашему чудесному шарику и рассказывать о местах, о людях, о приключениях...

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.