29.08.2019, чт, день 11
Итак, последний рывок. Последние 17 или сколько их там километров. Сколько есть – все наши. Народ настроен решительно.
Сегодня я ночевала в палатке Светы Ч, и она пустила меня на свой надувной коврик. Я испытала прекрасное забытое чувтсво: отсутствие кочек и ощущение головы выше задницы. Ночь, кстати говоря, была довольно тёплой. Даже инея почти что не было.
Это утро было действительно добрым: ласковое солнышко, рисовая каша с джемками и тёплые обнимашки. Всё, как я люблю.
|
Действительно доброе утро. Фото Войтеха Ханка |
Вышли, как и всегда, в 9 часов. Спустившись с перевала, мы оказались на Укоке. Наконец-то! Как долго мы шли к этому, сколько вытерпели, сколько выстрадали!.. И вспомнить страшно. Короче, теперь мы абсолютно заслуженно лицезреем нашу долгожданную точку назначения, наслаждаемся видами. Пока не идём, естественно. В противном случае видно только тропу или ноги впереди идущего.
|
Горы, озеро, трава, послания |
За 3 часа мы дошли до озера Кальджин-Куль-Бас, где мы обедали. Поскольку к данному моменту мы уже должны были встретиться с машинами, продуктов у нас было в обрез, так что ни сыра, ни колбасы, ни сгущёнки к кофе не было, а сушки и конфетки были строго лимитированы. Вследствие этих обстоятельств с обедом мы управились быстро.
На небе тем временем появились облака очень причудливых форм и оттенков, что ещё более украсило окружающий нас пейзаж. Добавило шарму нашим любимым цветным горкам и зеркальной водной глади озера. Плюсом к этому стало немного прохладнее, и задышалось гораздо легче.
А ещё сегодня мы увидели человека. Живого, настоящего, с руками и ногами, ходячего и говорящего. Последний раз такое случалось в Джазаторе 23 августа, то есть, ни много ни мало, 6 дней тому назад. Чувства нас посетили смешанные: радость и удивление, предвкушение встречи с цивилизацией. Это был Андрей, один из наших водителей, которые вторые сутки ждут нас на берегу озера Кальджин-Куль и уже успели забеспокоиться. Переговоры с представителем человечества вёл Дима. Вернувшись, он объявил, что “есть 2 новости: плохая и хорошая. Плохая: машины стоят в 12ти километрах от нас. Хорошая: Андрей сказал, что транспорт расположен всего в 5ти километрах от нас”. Что из этого было правдой? Никто не мог точно ответить на этот вопрос. Так или иначе, пора было двигаться дальше. Тем более что мотивация у людей была мощнейшая: машины, машины, впереди машины!
|
Последний рывок! Фото Екатерины Бекчановой |
Топали мы почти всё время вниз, так что было нетяжело. Виды открывались один красивее другого. Фотоаппарат просто не способен передать всё буйство красок и всю глубину окружающей нас действительности. Уже на подходах к озеру Кальджин-Куль начал капать довольно ощутимый дождь, что не могло не раздражать. Путь вдоль этого самого озера был долгий и нудный. Не было тропы, точнее, она была сплошная, зато были такие уже привычные и любимые нами болота. Никогда не думала, что буду так радоваться конскому навозу, ведь он означает, что ты на верном пути. Особенно это подкрепляет боевой дух, когда впереди никого, сзади в лучшем случае две чёрные точки (Паша и Яха), а чаще тоже никого, да ещё когда не видишь обещанные и такие долгожданные уазики. Наконец я дошла до Кати, Святослава и конюхов. Заставила последних расписаться у меня в дневнике, и теперь я наконец-то знаю их имена: Комеков Амонбек, Бошанов Келдыбек и Самуротов Аскар (главный).
|
Конюхи в процессе творчества. Фото Екатерины Бекчановой |
|
Кобеков Амонбек, Башанов Келдыбек, Самуротов Аскар, горы, горный козёл |
Постепенно подтянулся и весь остальной народ, который тутже падал на землю, вытянув ноги. Мы валялись на земле, разгружали лошадей, переупаковывали рюкзаки, ели оставшуюся неучтёнку, фотографировались группово. В общем, мило проводили время.
Ждали наши машины. А машины, как выяснилось, в это время ждали как раз нас. Пришлось опять нагружать лошадей, переобуваться обратно в вонючие резиновые сапоги и переться ещё 3 км до уазиков.
|
Последние (действительно последние!) 3 км. Фото Екатерины Бекчановой |
В общем, обеденная информация про 12 км до машин оказалась гораздо достовернее информации про 5 км. Был очень неловкий и очень скользкий брод, но никто не намок. Нельзя верить Диме, когда он говорит, что “будет сухо, можно надеть ботинки” – в очередной раз убедились мы. Зато с каким наслаждением мы погрузились в уазики! Этого не описать словами. “Сидишь и при этом перемещаешься – это цивилизация”, – такой вывод сделал Яха.
|
Сидим и при этом куда-то перемещаемся! Фото Екатерины Бекчановой |
Не отъехав далеко, нам пришлось вытаскивать один из уазиков из лужи. Справились.
|
Спасение утопающих. Фото Екатерины Бекчановой |
Ездили смотреть принцессу Укока. В смысле, её курган. Там было очень-очень тихо и вертикальная радуга.
|
Курган. Фото Екатерины Бекчановой |
|
Та самая радуга. Фото Екатерины Бекчановой |
|
Задумчивость. Фото Екатерины Бекчановой |
Потом мы направились к сегодняшнему месту ночёвки – к Гусиному озеру. По дороге наш уазик чуть не утонул в глубокой луже. Интересно, что мотор вроде заглох, но машина при этом продолжала плыть. Я при этом пела “Из-за острова на стрежень…”, а Святослав грёб палкой через окно. И мы выплыли и без приключений доехали до места. Потому что уазик – самая лучшая машина на свете. Приехали уже в сумерках.
|
Первый (и последний:)) вечер на Укоке. Фото Светланы Домрачевой |
Быстро-быстро развернули лагерь и стали готовить ужин. Сегодня на ужин настоящая КАРТОШКА!!! А ещё неограниченно много пищепроталкивателей, печенек и конфет, а также водительские стулья. То есть кто-то мог сидеть не на земле. Вот это блага цивилизации. Стулья мы решили не есть, потому что за завтраком тоже хочется на них посидеть. Ужин мы приготовили быстро, поскольку у нас был отлажен самый настоящий конвейер: чистить, мыть, резать, варить. Ужин был просто восхитителен.
Теперь я сижу одна на настоящем стуле у костра из настоящих брёвен, пишу настоящие мемуары и смотрю на самые настоящие Алтайские звёзды.