29.08.2020, суббота, день 7

 Сегодня у нас медиана. От этого факта мне становится как-то грустновато, потому что время летит с какой-то совершенно нечеловеческой скоростью.

Я выползла из палатки в 6 утра в надежде на какие-нибудь красивые утренние виды. Спать было тепло, так что сделать это было несложно. Правда, солнышком снаружи даже и не пахло, поэтому всё вокруг было серенькое и невзрачное. Я не спеша обошла окрестности лагеря и в конце-концов умостилась на камушке, с которого отлично просматривался весь лагерь. Долго наблюдала, как из палаток выползают сонные люди, не в полной мере осознающие нашу непростую, но такую прекрасную действительность. Было увлекательно. А к Диминому крику «Кипяток для кофе готоооов!!!» небо уже прилично так растянуло, а иногда сквозь облака даже проглядывало солнце. В общем, перспективы были очень даже неплохими.

Счастье прямо по курсу!

Лагерь солнечный

Завтрак и настойка на грядущий день. Фото Елены Баклановой

Будучи тренированными, собрались мы довольно быстро и в начале десятого вышли.

Лагерь собран, инструкции получены. Готовы идти.
…а коня никто не спрашивает, поэтому он тоже готов.

Сегодня у нас подвиг: идём до Алахинского озера — это 18 км по очень пересечённой местности. Зато на завтрашний день запланирована днёвка. Народ, подгоняемый мыслями о завтрашнем батонинге на озере, всю первую половину дня бежал очень даже бодро. На самом деле, сначала идти было и вправду легко и интересно: мы продолжали спускаться, болот не было, кустов было не слишком много, и вдобавок завораживали виды. Из пёстрого покрывала карлушки тут и там торчали уютные и пушистые зелёные лиственички. Облака всевозможных причудливых форм неторопливо плыли по небу; иногда они цеплялись за горы и превращали их из просто серых в волшебные сине-фиолетовые. В общем, идти было одно удовольствие.

Мы с Димой, Галей и Светой Ч. шли в голове группы, немного оторвавшись от всех, и бодро распевали песни. Особенно здорово у нас получилась песня «Папа купил автомобиль», при исполнении которой Дима очень талантливо и поразительно правдоподобно озвучивал этот самый автомобиль.

К речке Кара-Алаха мы спустились на удивление быстро. В том месте река довольно широкая и, плавно изгибаясь, выглядит, как небольшое озерцо.

Волшебное место, где царит спокойствие. А идти нам – воооон в те голубые дали.

Лена. Фото Галины Баклановой

Мы уютно устроились на полянке, проветривали ноги, ели орешки (но не обедали! – сколько можно жрать) и любовались на наш прекрасный мир. Побатонившись с полчаса, мы продолжили путь. Время было 11, и до озера нам оставалось 12 км. В принципе, звучало довольно оптимистично. Ну ладно, пусть не оптимистично, но хотя бы реалистично. Эта самая реальность встретила нас плотоядно чавкающими болотами, равномерно распределёнными по всей площади поверхности.

То ли тропы, то ли реки… Поди ж их разбери!

Чаще всего высоты резиновых сапог хватало, но случались и исключения.

Пересечённая (очень!) местность. Фото Елены Баклановой

Штаны постепенно покрывались серо-коричневой корочкой грязи. Сапоги тем временем по цвету вообще сливались с ландшафтом. Случались на нашем пути и такие водные преграды, для преодоления которых требовалось разуваться и снимать штаны. Либо просто забить. Изначально преобладающий первый вариант медленно, но верно перетекал во второй.

Пока ещё первый вариант. Фото Марии Панфиловой
Короткий привал

Через некоторое время остановились на обед. Пока кипятили чай и резали вкусняшки, стал накрапывать дождик. Мы не смутились и стали обниматься группово. Дождь осознал, что мы непробиваемые русские люди и что нас так просто не проймёшь, и перестал.

Обнимашки групповые. Фото Марии Блохиной

После обеда шли ещё 5 часов. Дорожная обстановка была примерно той же, но её с лихвой компенсировали пейзажи. Совершенно невозможно правдоподобно передать словами, какие красоты мы наблюдали. Непередаваемые красоты, одним словом.

Фотографиями, конечно, тоже не передать, но попробовать можно.
Изумрудные воды Кара-Алахи. Фото Дмитрия Сенотрусова
Вижу цель – не вижу препятствий. Фото Елены Баклановой
Дрейфуя по морю карлушки. Фото Дмитрия Сенотрусова
Здесь даже из положения “лёжа” открываются красивые ракурсы: иван-чай.

Болота тем временем набирали обороты. Часто люди не могли себя удержать от принятия аппетитно пахнущих грязевых ванн. Уже ближе к концу пути мы переправлялись через довольно бурную речку.


Был вариант переправляться по жёрдочкам, перекинутым между большими булыжниками. Большая часть группы так и сделала, опасно балансируя с несходящим выражением ужаса на лицах.

Фото Галины Баклановой
Фото Светланы Чугуновой

Остальные, будучи неуверенными в своей координации, или, возможно, из каких-то других идейных соображений, переходили речку чуть выше по течению прямо по воде.

Переправа, альтернативная версия.

Выглядело это действо не менее захватывающе, а лица у людей были даже более сосредоточенными, чем у переходящих по брёвнам.

Вскоре после переправы на горизонте замаячило озеро. Но не то.

Озеро неАлахинское

Народ, как ни старался скрыть своё разочарование, не смог правдоподобно это сделать. Тропа вдоль этого псевдо-Алахинского озера была максимально не тропой. Ориентироваться можно было только на следы копыт, да и то не всегда. К тому моменту я уже устала петь песни и плавно перешла на неспешные беседы с болотом. Это приносило мне определённое удовольствие. 


Болото, а, болото? И что ты думаешь по поводу всего этого?!

На озеро пришли в 6 вечера, абсолютно угашенные, с ног до головы покрытые грязью.

Пришлиииии!!!
После принятия лечебных грязевых ванн. Ира. Фото Людмилы Шумаковой

Но как я любила мир в тот момент! Снова хотелось петь и обнимать всех вокруг. Дима, надев свой чудесный синий дождевик, тихо сидел на камушке и успешно сливался с местностью, пока все счастливые и радостные люди благополучно не прошли мимо него.

Дима и покровительственная окраска.

Пока мы шли, над озером клубились страшные сине-серые тучи.

Суровость

Но когда мы дошли до озера, тучи послушно собрали свои монатки и улетели восвояси. Для нас они оставили ласковое вечернее солнышко, лёгкие перистые облачка и ясную-ясную яркую луну.

Закат плывёт по Кара-Алахе. Фото Нины Наумовой
Улетай, туча, улетай!.. Яркое завершение этого сумасшедшего дня. Фото Нины Наумовой

Мы условно оттёрли грязь от ног, чтобы было не так стыдно пихать их в спальник, «постирали» мокрой тряпочкой штаны. Параллельно любовались окружающим нас прекрасным безобразием. А потом мы ужинали!

Восхитительнейший ужинь!

Ели изумительной вкусноты плов в исполнении Светы А., которая вторую половину пути проделала на коне — у неё болит спина. Никогда ещё еда не казалась такой вкусной! А всего-то и нужно было проскакать 12 км по болотам и буеракам. У всех был сильнейший отходняк, поэтому в лагере не стихал громкий нечеловеческий (но при этом вполне себе человеческий) ржач. 

Вечер был очень душевным. Народ, поскольку умотался, довольно рано разбежался по палаткам, а мы со Светой Ч. и Олей Ф., а потом просто с Олей Ф. сидели у костра ещё до 11ти часов. Нам было тепло и уютно друг с другом и с природой. Небо наконец-то было ясным, поэтому вскоре у нас над головами зажглись настоящие алтайские звёзды. Ярко светила луна, по Кара-Алахе бежала лунная дорожка, мы сидели у костра и тихо разговаривали о жизни. Остановись, мгновение.