3 февраля 2025 года, понедельник, день 2
«Поздравляю вас с успешным завершением первого ходового дня!» — с нескрываемой гордостью в голосе обратился к нам Дима. Мы — в тёплой палатке, вокруг — такая привычная суета, куртки и ботинки, термоса и дрова — как будто всегда мы так жили, и не может быть иначе. Мы снова на льду Байкала, начало положено, и пути назад нет.
***
Первый ходовой день начался с приключения, которое настигло нас ещё до выхода на лёд. Всё дело в том, что наша палатка представляет собой конструкцию совершенную, не подразумевающую внесения в неё какаих-либо модификаций и улучшений. Однако есть одно решающее «но»: без поперечной перекладины с двумями металлическими шайбами для дуг на обоих её концах поставить её невозможно в принципе, даже при всём нашем опыте и мастерстве. А где та перекладина? А та перекладина благополучно осталась в гараже у Диминой тёщи в Иркутске. Спасибо, что не в Новосибирске или, не дай бог, в Северобайкальске, но ситуация в любом случае не из приятных. Дима, вооружившись номерами всех знакомых и незнакомых водителей, крепко засел на кухне и вёл нескончаемые переговоры. Мы же сидели, притихнув, и тупили в ожидании решения дальнейшей своей судьбы. И даже не задавали глупых вопросов, прошу заметить. Что несомненно свидетельствует о нашем немалом росте над самими собой.
А судьба наша под чутким руководством Димы решилась таким образом, что на маршрут мы вышли практически по графику, оставив на базе Сашу-геолога. Тот должен был проконтролировать транспортировку доски из Иркутска до Сахюрты на машине, а затем — из Сахюрты до нашей точки ночёвки — на хивусе. А проконтролировать геолог может, у геолога не забалуешь.
И вот мы наконец на льду. Погода в открытом космосе сегодня вполне приемлимая: не слишком шокирующая для первого ходового дня, но при этом явным образом нам сообщившая: это Байкал, детка. Было пасмурно и безветренно, с температурой наружи около 24 градусов мороза. Солнце хмуро проблёскивало сквозь тучи, и пятна чистого льда казались чернее чёрного. Чистого льда, к слову, сегодня было совсем мало — чаще нам приходилось тащить санки по куржаку — кружевному-ажурному, но шершавому, как наждачка. Народ, однако же, бежал достатосно бодро и на привалах не засиживался. Возможно, дело в свежести сил, энтузиазме и воодушевлении первого ходового дня, но более вероятно причиной были те самые -24. Учитывая, что многие из нас прибыли сюда из -8, кто-то — из +5, а кто и вообще из +25 (хей, Кубань!). Так или иначе, контраст с любом случае был разительный, а преодолеть его можно только пешком-бегом, да побыстрее.
Насчёт «бегом» — это я, между прочим, не метафорически выразилась, а в самом что ни на есть буквальном смысле: Саша и Оля, семейная пара из Симферополя и по совместительству тренера по спортивному ориентированию, чувствуя недостаток физнагрузки и километража, время от времени переходили с бодрого шага на лёгкий бег. Что, несомненно, вызывало уважение и восхищение публики.
А ещё я, кажется, чего-то не понимаю в этой жизни. Вот скажите мне пожалуйста, как так может быть: я, которая родилась и всю жизнь прожила в Сибири и которая уже успела отмотать три зимних Байкала, отчаянно мёрзну всеми лапками и прочими частями организма, стоит мне только прекратить движение, тогда как Вова, впервые оказавшийся на Байкале, а в Сибири — во второй раз, жалуется на жару и щеголяет в -2 без перчаток. Вот и где здесь логика, я вас спрашиваю.
К четырём часам дня нас нагнал довольный, как слон, геолог на воздушной подушке. А уж мы-то как были рады его появлению: ура, у нас будет дом!! Хивус собрал желающие рюкзаки и туристов и, лихо дрейфуя, помчал их к месту ночёвки. Мы с Вовой решили, что это категорически неспортивно, и были немедленно вознаграждены за свою решимость: выглянуло солнышко, а Байкал, благодарный и удивлённый неожиданному теплу, зарокотал на все голоса.
Потом — первая в этом сезоне установка палаточного лагеря. Лагерь наш состоит из двух палаток: стандартная большая палатка на 13 человек и небольшая полубочка (труба, ангар) — на шестерых. Мы в своём шатре долго не могли сложить тетрис из людей: необходимо было учесть рост каждого из нас, теплопроводность спальников, не разделить многочисленные семейные пары — а ещё и непредсказуемые индивидуальные хотелки никто не отменял. Но в итоге всё ж таки справились, ибо люди все умные.
А какой восхитительный куриный суп был у нас сегодня на ужин! За полгода забываешь, какие шикарные супы умеет варить Дима, и всякий раз восторгаешься, как впервые.
А потом — песни под гитару и без, словесные игры и логические загадки, и мерцающие в полумраке палатки огоньки гирлянды. И как сложно было угомонить народ, который вроде устал и улёгся уже по спальникам, но при этом всё никак не прекращал барагозить и слушать увлекательные истории в исполнении Саши-геолога.
А в наступившей наконец тишине свои истории рассказывал нам уже сам Байкал.