3 марта 2022 года, четверг, день 12
Вот и подкрался незаметно последний день нашего путешествия, и сегодня нам предстоит частичная разлука. Утро началось с восхитительного представления небесного театра: под нежно-голубым куполом неба завихрялись пушистыми клочьями ваты облака и летели стремительно прочь за горизонт. Сборы лагеря не заняли много времени (благо, базу можно не разбирать и по мешкам не распихивать, и даже батареи отопления от стен отдирать мы не стали), так что сразу после вкусного завтрака мы оперативно погрузились по машинам и покатили прочь из сказки, что само по себе уже очень болезненно, а ведь нам к тому же ещё и пришлось ехать на двух разных машинах. «Это такая репетиция расставания», — грамотно объяснил нам Дима. — «Чтобы вы в Иркутске не так горько плакали». А что-то в этом есть, да.
Байкал провожал нас улыбкой — и мы отвечали ему тем же. Из-за горы, сладко потягиваясь, вставало солнышко, и весь мир был словно нарисован акварелью — такими нежными были проплывающие за окном пейзажи. Никаких ярких красок — только плавные переходы от голубого и фиолетового до розового и жёлтого, только полутона и не поддающиеся описанию оттенки. И как-то сразу становилось светло и радостно на душе. Весна идёт, наступает зиме на пятки и постепенно вытесняет её из здешних краёв. От избытка положительных эмоций народ сморило, и автобус погрузился в сонную тишину. Вскоре, однако, из машин нас выгнали с наказом завтракать. «Но мы же ели 2 часа назад, сколько можно жрать?» — развели руками мы. «Распорядок дня», — таков был лаконичный ответ наших водителей. Ну у нас народ дисциплинированный: если в расписании значится завтрак, значит, так тому и быть. После этого странного приёма пищи и до самого Иркутска ехали уже без остановок. Природа тем временем нахмурилась: небо затянуло плотными серыми тучами, повалил снег — и так стало от этого тоскливо, хоть волком вой. Во избежание этого самого волчьего воя нас выгрузили на рынке и велели как следует прошвырнуться. На рынке показывали рыбов — самых разнообразных и в невообразимо огромных количествах. И, вопреки сложившимся стереотипам, рыбов не только показывали, но и давали попробовать и даже вполне себе продавали. Я в этом ничего толком не понимаю, но одно могу сказать точно: в вагоне вонять сегодня будет убойно.
Потом нас долго-долго катали по пробкам вокруг вокзала. «Можно опоздать на поезд и вернуться на Байкал», — дружно подумали мы с т. Машей. Мысль эта была отнюдь не дурна, но, увы, не осуществилась. На вокзал мы прибыли вовремя и, закидав внутрь наше многочисленное барахло, стали беспрерывно циркулировать между вокзалом и наружей, постепенно доводя доблестных блюстителей порядка до состояния дёргающегося глаза. Ну а что нам оставалось делать? Ведь и попрощаться с отбывающими самолётом надо, и пообниматься, и поплакать, и опять пообниматься, и в магазин за продуктами сгонять, (ещё бы, голодали же 2 недели). Да и весело туда-сюда через рамку бегать.
В общем, в поезд мы благополучно погрузились и, дождавшись сверки документов, начали грандиозный жор, который не прекращался вплоть до самого вечера.
Я уже слышу, как плачут потерянные за поход килограммы. Конечно, мы не просто молча работали челюстями, но и общались, вспоминали поход, мечтали о грядущих приключениях на наши неугомонные пятые точки.
А ещё вечером у нас было замечательное чтение вслух. Марина Б. и Серёга читали нам историю про рыцарей и драконов. И чтецы, и слушатели получили большое удовольствие от процесса.
Часам к 10ти все наконец угомонились…
Ага-ага, конечно.