31.08.2020, понедельник, день 9


Вот и последний день лета. Как странно и как грустно. Но поход-то продолжается!

С утра были мороз и солнце, поэтому для выхода в открытый космос требовался скафандр. А в остальном на улице было абсолютно прекрасно: ярко-голубое небо, туман над речкой и Дима у костра. Дима включал на телефоне разные прикольные песни и предлагал по блату сухое молоко в кофе. Чем плохо?

Начало нового прекрасного дня. Морозостойкий Дима. Фото Елены Баклановой

А за завтраком мы все впали в детство. Причём в детство такое, детсадовское прям. А всё потому, что на завтрак была молочная лапша. Кто-то, правда, пожелал остаться взрослым и ел вчерашний мексиканский суп. Ну, взрослеть или не взрослеть — это личный выбор каждого.

Детский сад

Сегодня мы покидаем этот гостеприимный дом. А жаль. Сроднились мы с ним крепко. Да и, если уж совсем честно, идти в принципе никуда не хочется — днёвка сильно расхолаживает. Но есть такое слово – «НАДО» – и мы его знаем.

По плану у нас на сегодня 16 км. Плюс радиалка на вольфрам-молибденовый рудник — для имеющих шило в одном месте желающих — это ещё примерно 4 км. В общем, программа обширнейшая.

Путь начался с брода через Кара-Алаху. Река сверкала и переливалась на солнце миллионом бликов. Перебрались на другой берег по камушкам и без происшествий. Затем ещё минут 40 шли вдоль озера. Алахинское провожало нас своей по-матерински спокойной и глубокой синевой. Я знаю, что когда-нибудь мы ещё вернёмся сюда. Так что жди нас, озеро!

До свидания, Алахинское! Жди нас! Фото Людмилы Шумаковой

Дорога представляла собой микс из болот, больших булыжников и карликовой берёзки. Неприятно, конечно, но мы-то привыкли уже.


Привыкшие и довольные мы. Фото Елены Баклановой

Вскоре дорога наладилась: появились колеи и даже обочины. Пройдя немного с комфортом, мы решили что это неспортивно и вообще ужасно скучно, поэтому надо срочно сбегать в радиалку в соседнюю долинку. Выглядела она очень симпатично, и «наверняка там есть озёра» – уверили нас наши геологи. 


Наверняка они там есть, да! Фото Дмитрия Сенотрусова

Итак, мы в количестве 4 штуки (Саша-геолог, Света Ч., Лёша и я) свернули с проторенного пути прямо в гостеприимные объятия карлушки.

“А не сбегать ли воооон тудаааа?” Те, чьим ногам дурная голова не даёт покою.
Лёша созерцает и размышляет

Такая милая и пушистая издалека, вблизи она обернулась колючими непролазными зарослями, нещадно дерущими руки, ноги, лицо и все остальные прилегающие части организма. Тропы не было от слова совсем, так что сегодня мы обрели новый статус: из беговых лосей превратились в лосей ломовых. Озером нигде поблизости даже не пахло, поэтому мы несолоно хлебавши повернули назад.


Облом

Оставшаяся группа тем временем тоже свернула с дороги и направилась к руднику. Вскоре мы воссоединились. Приятно было осознавать, что мы не одни тут такие идиоты. Люди были в полнейшем восторге от окружающей их действительности и просто лучились энтузиазмом. И мы уже все вместе продолжили путь к руднику.


Масштабы

Продираться через карлушку вслед за Димой было значительно легче.


Берёза Благородная
…но Дима так не считает

Но палки, руки и ноги всё равно категорически мешали. Путь нам указывали столбы, между которыми когда-то давно были натянуты провода.


Путеводные столбы и решительно настроенная грозная Настя

Мы шли и одновременно удивлялись и восхищались, в какой жопе мира когда-то работали люди. Правда, особого выбора у них не было: это рудник сталинских времён, и трудились здесь заключённые.

Так вот, путеводные столбы через некоторое время вывели нас из кустов карлушки и погнали ещё выше — в самое небо. Мы люди в себе уверенные, так что небо нас не испугало, и мы полезли вверх по камням.

Уверенные в себе люди размышляют: а стоит ли? 

Только вперёд и только вверх!
Ещё чуть-чуть – и оказались бы в Казахстане!
Попробуйте найти Свету.

Все очень надеялись на какую-нибудь худо-бедно приличную дырку в горе, через которую можно было бы увидеть южное полушарие с его антимамами, антипапами и антитуристами. Однако здесь нас ждало разочарование: дырка может когда-то и была, но она уже давно завалена камнями. Из интересного наверху были: многочисленное и разнообразное железо (вагонетки, колёса, лопатки, печки и прочие винтики):

А также мясорубки. Фото Марии Панфиловой

Череп какого-то неопознанного животного (мы предположили, что это был горный карликовый хищный конь, плохо питавшийся и умерший во младенчестве):

Горный карликовый хищный конь, плохо питавшийся и умерший во младенчестве. Фрагмент.

Шикарнейшие виды:

Хоть полушарие и то же самое, а реальность всё равно параллельная.

И тот самый молибденит. Молибденит представляет собой чёрно-синюю маслянисто блестящую и очень мягкую породу, тут и там покрывающую большие серые булыжники.
Тот самый молибденит – он и вправду там был!
Геолог Света Р. была в полном восторге от происходящего и очень сожалела об отсутствии молотка. Мы полностью разделяли её восторги, но без молотка обошлись достаточно легко и безболезненно.
Лёша без молотка, зато с укулеле.

Настя без молотка и даже без укулеле. Но она всё равно счастлива!

Мы бы и дальше восхищённо бродили меж камней, но времени было уже 3 часа, а впереди у нас было ещё 12 км — и это по нормальной дороге, сначала нужно было преодолеть зубодробительные 2 км по болотам и кустам. Вниз однако же идти было гораздо легче и быстрее, чем вверх — сила тяжести была на нашей стороне.

В 4 мы спустились к месту, где все нормальные люди давно пообедали. Люди были не только нормальные, но и очень добрые и заботливые, поэтому по приходу нас ожидал полноценный обед из нескольких блюд. Мы, скинув ненавистные резиновые сапоги, до краёв полные гербария, вкушали пищепродукты, нежились на солнышке и радовались жизни. А она безусловно хороша, да.

В 5 выдвинулись. Мы с Олей Ф. шли сильно впереди всех и интересно разговаривали, ни разу не останавливались для привала. Идти было благодатно: вечернее солнышко не жарило так нещадно, как полуденное, дорога была ровная и без кустов (о, какое счастье!), вокруг нас простирались освещённые мягким светом жёлто-зелёные пушистые горки.

Благодатная дорога в лагерь

Фото Дмитрия Сенотрусова
Всё в нашей жизни познаётся в сравнении: не полазив по берёзке, мы бы не смогли оценить по достоинству эту чудесную ровную дорогу.
И вновь синева озёр

Можно было бы идти и идти вдаль по той чудесной дороге, если бы не закономерный заход солнца. К счастью, как только солнышко скрылось за горой, и потянуло холодным воздухом, впереди показалась длинная вереница коней — это добрые коноводы выехали нам навстречу. Вся процессия сначала проехала мимо нас, чтобы забрать оставшуюся часть группы, а затем вернулись за нами. Так что до лагеря мы домчались с ветерком в прямом смысле этого слова. Мне очень понравилось ехать на коне; я разобралась, где у него тормоз, но не совсем поняла, где газ. Наверное, тормоз важнее.

А вдоль горизонта простирались совершенно рериховские сиренево-синие горы. Абсолютно прекрасные.

Вот и закончился этот сумасшедший день. Будет что вспомнить! Фото Людмилы Шумаковой

В лагерь прибыли уже в сумерках. Радовались людям и обнимались. Съели вкуснючий горячий суп. В темноте поставили палатки. Все сегодня сильно упахались и валились с ног, поэтому разбежались по палаткам. А мы с Олей Ф. остались у костра. Грелись, кипятили чай, обсуждали прошедший день, такой яркий и насыщенный красотами, острыми ощущениями и приключениями. Вскоре компанию нам составили коноводы. Было очень интересно и одновременно забавно с ними общаться.

Отбились в 11.