4.09.2020, пятница, день 13
Ещё ночью начался моросящий дождик, поэтому утро было заплаканным, и никакого волшебного туманного рассвета, который традиционно бывает на Гусином, мы, увы, не увидели. Но жаловаться на погоду мы просто не имеем права: за всю пешую часть нашего маршрута на нас не упало практически ни капли дождя, а под конец природа вообще подарила нам несколько жарких солнечных дней. Так что, мысля позитивно, мы обрадовались, что сегодня нам не идти пешком, а ехать на машинках. Пока ели вкусную кашу с сухофруктами, пели песню про непогоду, дразня дождь. Дождь посмотрел на это всё, поухмылялся да и продолжил капать.
Мы собрали мокрые палатки и погрузились в уазики. Сегодня уезжаем с Укока — едем 150 км до Кош-Агача, потом в кемпинг Тыдтуярык.
“Погуляли и хватит! Теперь уезжайте.” – намекает нам Укок. Фото Елены Баклановой |
Поначалу дорог не было — были направления, причём довольно условные. Но, поскольку шёл дождь, и запотевали стёкла, «дорожной» ситуации было не видно, поэтому было нестрашно. Зато нужно было упираться в стенки и в потолок всеми имеющимися конечностями, чтобы не проломить этот самый потолок головой.
Держимся-держимся, не расслабляемся! Фото Елены Баклановой |
Подъём на перевал Тёплый ключ. Фото Елены Баклановой |
Иногда нас выгоняли из машин, и мы уныло топали под дождём, очень напоминая мрачную стаю огромных летучих мышей.
Наш отважный транспорт с отважными водителями. Фото Дмитрия Сенотрусова |
Традиционно фотографировались группово на фоне шаманских камушков. Своими яркими дождевичками мы очень сильно скрасили серую окружающую действительность.
Стражи Укока. Фото Людмилы Шумаковой |
Банда на финише |
Перевалили перевал Тёплый ключ — высшая точка нашего маршрута (2900 м) — и дорога постепенно улучшилась: стало возможным держаться за машину не всеми конечностями, а только некоторыми.
Тёплый ключ, ворота на Укок. Для нас – с Укока. Фото Дмитрия Сенотрусова |
Первал Тёплый ключ. Фото Елены Баклановой |
Хочется отметить, что ни один сурок не пострадал |
Проехав Джумалинские тёплые (не! Горячие) источники, закрытые сейчас на чумный карантин, мы остановились на обеденный перекус. Немного распогодилось: появилось солнышко, и Дима немедленно побежал купаться.
Саша*2 и Дима |
Всё-таки солнышко сегодня нам улыбнулось |
Дима — такой Дима. Дул сильный ветрюган, и мы достали мокрые палатки на просушку.
Фото Марии Блохиной |
После обеда мы ехали ещё 4 часа. Часть дороги мы спали или пялили в окно, часть — распевали песни самых разных жанров и настроений. Проезжали ещё 2 погранзаставы, на первой из которых работают абсолютно безалаберные пограничники: мало того, что паспорта не посмотрели, так ещё и без масок и перчаток заявились! Вообще непонятно, как таких на работе держат.
В Кош-Агач прибыли в 5 часов вечера. Все, как безумные, понеслись грабить магазин, а также зомбоподобно уткнулись в телефоны. Мне не хотелось ни того, ни другого и было грустно. Цивилизация явно не идёт мне на пользу. По дороге из Кош-Агача в Тыдтуярык Дима дочитал нам последние главы про зоков и Баду. Даже книжка закончилась, что ж за день-то такой!
По прибытию в Тыдтуярык мы заселились в юрты.
И в конце пути – снова Жазатыр. Фото Елены Баклановой |
В нашей юрте 6 девушек и ещё трое мужчин, которые будут спать на полу. На 7 было запланировано капитальное оттирание загара в бане, а до этого времени мы компактно переупаковали всё наше многочисленное и довольно-таки необъятное барахло.
Изначально планировалось, что ужин мы будем готовить сами, но кто-то кого-то неправильно понял, и в результате на ужин у нас был очень вкусный и очень сытный монгольский суп под кодовым названием Хуйца. За ужином мы высказывали свои мысли относительно похода и команды — подвели своеобразный итог. Потом откуда-то появилась гитара, и мы стали петь.
Фото Ирины Козьминой |
Разошлись по юртам только в начале первого ночи, а Саши геолог и пермяк ещё долго перекидывались остроумными фразочками, как 2 брата-акробата.
Какой прекрасный вечер. И как жаль, что завтра уже поезд домой.