4.09.2020, пятница, день 13

Ещё ночью начался моросящий дождик, поэтому утро было заплаканным, и никакого волшебного туманного рассвета, который традиционно бывает на Гусином, мы, увы, не увидели. Но жаловаться на погоду мы просто не имеем права: за всю пешую часть нашего маршрута на нас не упало практически ни капли дождя, а под конец природа вообще подарила нам несколько жарких солнечных дней. Так что, мысля позитивно, мы обрадовались, что сегодня нам не идти пешком, а ехать на машинках. Пока ели вкусную кашу с сухофруктами, пели песню про непогоду, дразня дождь. Дождь посмотрел на это всё, поухмылялся да и продолжил капать.

Мы собрали мокрые палатки и погрузились в уазики. Сегодня уезжаем с Укока — едем 150 км до Кош-Агача, потом в кемпинг Тыдтуярык.

“Погуляли и хватит! Теперь уезжайте.” – намекает нам Укок. Фото Елены Баклановой

Поначалу дорог не было — были направления, причём довольно условные. Но, поскольку шёл дождь, и запотевали стёкла, «дорожной» ситуации было не видно, поэтому было нестрашно. Зато нужно было упираться в стенки и в потолок всеми имеющимися конечностями, чтобы не проломить этот самый потолок головой.

Держимся-держимся, не расслабляемся! Фото Елены Баклановой

Подъём на перевал Тёплый ключ. Фото Елены Баклановой

Иногда нас выгоняли из машин, и мы уныло топали под дождём, очень напоминая мрачную стаю огромных летучих мышей.

Наш отважный транспорт с отважными водителями. Фото Дмитрия Сенотрусова

Традиционно фотографировались группово на фоне шаманских камушков. Своими яркими дождевичками мы очень сильно скрасили серую окружающую действительность.

Стражи Укока. Фото Людмилы Шумаковой
Банда на финише

Перевалили перевал Тёплый ключ — высшая точка нашего маршрута (2900 м) — и дорога постепенно улучшилась: стало возможным держаться за машину не всеми конечностями, а только некоторыми.

Тёплый ключ, ворота на Укок. Для нас – с Укока. Фото Дмитрия Сенотрусова

Первал Тёплый ключ. Фото Елены Баклановой
Хочется отметить, что ни один сурок не пострадал

Проехав Джумалинские тёплые (не! Горячие) источники, закрытые сейчас на чумный карантин, мы остановились на обеденный перекус. Немного распогодилось: появилось солнышко, и Дима немедленно побежал купаться.

Саша*2 и Дима

Всё-таки солнышко сегодня нам улыбнулось

Дима — такой Дима. Дул сильный ветрюган, и мы достали мокрые палатки на просушку.

Фото Марии Блохиной

Было очень эффектно, особенно если держать тент вдвоём, прямо-таки наполняя его воздухом, как парус. Таким макаром мы с т. Машей чуть не улетели в космос.

После обеда мы ехали ещё 4 часа. Часть дороги мы спали или пялили в окно, часть — распевали песни самых разных жанров и настроений. Проезжали ещё 2 погранзаставы, на первой из которых работают абсолютно безалаберные пограничники: мало того, что паспорта не посмотрели, так ещё и без масок и перчаток заявились! Вообще непонятно, как таких на работе держат.

В Кош-Агач прибыли в 5 часов вечера. Все, как безумные, понеслись грабить магазин, а также зомбоподобно уткнулись в телефоны. Мне не хотелось ни того, ни другого и было грустно. Цивилизация явно не идёт мне на пользу. По дороге из Кош-Агача в Тыдтуярык Дима дочитал нам последние главы про зоков и Баду. Даже книжка закончилась, что ж за день-то такой!

По прибытию в Тыдтуярык мы заселились в юрты.

И в конце пути – снова Жазатыр. Фото Елены Баклановой

В нашей юрте 6 девушек и ещё трое мужчин, которые будут спать на полу. На 7 было запланировано капитальное оттирание загара в бане, а до этого времени мы компактно переупаковали всё наше многочисленное и довольно-таки необъятное барахло.

Изначально планировалось, что ужин мы будем готовить сами, но кто-то кого-то неправильно понял, и в результате на ужин у нас был очень вкусный и очень сытный монгольский суп под кодовым названием Хуйца. За ужином мы высказывали свои мысли относительно похода и команды — подвели своеобразный итог. Потом откуда-то появилась гитара, и мы стали петь.

Фото Ирины Козьминой

Всё-таки есть что-то абсолютно магическое в пении толпой. Чувствуешь удивительное единение с окружающими тебя людьми, по очереди смотришь в сияющие глаза каждого из них и ощущаешь великолепный резонанс. В общем, получила я настоящий кайф от нашего душевного группового пения. Потом Саша-геолог нетугезерно пел Высоцкого, потом гитару взял чувак из другой компании, ужинавшей рядом с нами. Чувак потрясно пел и играл, и было очень уютно и лампово.

Разошлись по юртам только в начале первого ночи, а Саши геолог и пермяк ещё долго перекидывались остроумными фразочками, как 2 брата-акробата.

Какой прекрасный вечер. И как жаль, что завтра уже поезд домой.