4 июля 2023 года, вторник, день 3

Шумак 2023 9 авг. 2023 г.

А завтра, в смысле сегодня, таки не подкачало.

Сегодняшний день называется длинно: день «какая Лена дура, что она пошла в поход». В принципе, вместо Лены можно подставить любое другое имя, и в истинности высказывание не потеряет нисколько. Также просто необходимо упомянуть замечательный лозунг: вытащим из любой жопы — жопу найдём или организуем.

Всю ночь по тенту ритмично барабанил дождь, поэтому спалось сладко, и вылазить в мокрую наружу не хотелось совершенно. А надо было бы, ибо подвиги и приключения ждать не будут. «Доброе всем утро, в чём я лично сомневаюсь!» — не слишком оптимистично приветствовали люди друг друга и новый день, хотя явных поводов для беспокойства пока ещё не было.

В 9 утра — в точности в соответствии с графиком — выдвинулись. «Ну всё, увидимся где-нибудь там...» — ёмко подытожили наиболее скептичные и почти угадали. Погода и природа сегодня отнюдь не шептали, а совсем даже наоборот — показывали себя во всей красе, разнообразии и суровости. Мы как будто попали в какую-то толкиеновскую историю и застряли там надолго. По глубокому ущелью, окружённому цветущими холмами, бежала, пенилась, спешила куда-то шумная река с красивым именем Эхе-Гер, в долину по горным хребтам стекали облака, а туман то заполнял собой весь наш прекрасный мир, а то вдруг рассеивался, и нашим взглядам открывались невиданные доселе перспективы. С неба постоянно моросило, а резкие порывы ветра швыряли этот золь в лицо и во все прочие прилегающие части организма, толкались во всех направлениях, тормозили движение. Сказка — да и только.

Зелёная зима

Поскольку в жизни всегда должно быть место для подвига, то почему бы не поместить этот подвиг в сегодняшний многострадальный день? Нам предстояло взять хотя и некатегорийный, но вполне себе перевал Шумакский, а для этого необходимо было сначала набрать 600 метров высоты, затем благополучно свалиться вниз на 800 метров, пройти около десяти километров и разбить лагерь в зоне леса. И постараться при этом не сдохнуть. Но это так, факультативно, что называется.

Мрачноватые люди, напоминающие в своём противодождевом обмундировании стаю огромных разноцветных летучих мышей, брели по толкиеновскому миру, медленно, но верно набирали высоту и раздумывали над отпуском своей мечты. Потом бродили обещанную накануне речку. Кто — в резиновых сапогах, кто — в тапках или босиком, а кто и вовсе отчаивался и ломился в воду прямо в ботинках. Танки грязи не боятся. Маша М., перебродив речку в числе первых, немедленно приступила к спасательной операции. Нордически спокойная, она стояла по колено в ледяной воде и подавала руку (иногда палку) помощи обезумевшим от ужаса и от силы стихии девочкам. А я радостно скакала с камня на камень и документально фиксировала эти непередаваемые эмоции.

Вскоре после брода нашли относительно безветренный уголок и остановились для обеда. В ботинках хлюпало, сверху всё так же капало, было зябко от пронизывающего ветра. Хотелось плакать, убивать и на ручки. Пищепродукты, которые поглощались прямо по мере нарезания, немного изменили ситуацию, но не слишком радикально. Рассиживать долго абсолютно не хотелось, поэтому народ, едва дождавшись тёплой воды в качестве чая, хватал багаж, получал туманные инструкции от Димы и решительно отправлялся штурмовать перевал. Только вперёд и только вверх!

Обед издалека
А скоро??
Да скоро, скоро...
Обнимашки — лучший способ согреться

Дорога была очень и очень неоднозначной. Мы сначала разбрелись, как стадо баранов, потому что никак не могли решить, где в очередной раз перескочить через речку, но потом всё-таки снова сошлись воедино — в нашем общем стремлении вверх. Склон постепенно набирал крутизну — идти стало ещё труднее. Наша анаконда сильно растянулась, приходилось часто останавливаться, чтобы отдышаться и дать отдых задолбавшимся от рюкзака плечам, но длительные привалы были невозможны. Во время коротких передышек можно было обернуться назад и ахнуть от восторга: ухты!!! Долина, как огромный котёл, кипела и бурлила облаками, а по всему склону маленькими разноцветными точечками были разбросаны несчастные ёжики в тумане. Какие же они огромные и мощные, горы, и как мы ничтожно малы и беспомощны на их фоне.

Ближе к облакам

Интересно было наблюдать за реакцией людей на всю эту ситуацию. Кто-то злился, кто-то анализировал и простраивал варианты дальнейшего развития событий, а кто просто выключал все мысли и чувства и двигался вперёд исключительно на автопилоте. Но осознать, что нам ещё предстоит переползти через вооон ту стеночку, пришлось всем без исключения. Нет, другой дорогой не получится. Нет, дырку в горе пока ещё не проделали.

Так куда нам сегодня?
Да-да, именно туда!

Так и шли — ползли, шкандыбали: левой-правой, вдох-выдох. Глоток воды, кусочек шоколадки или пара орешков, перекинуться шуткой с товарищами и быстренько взять у них интервью. И — продолжать свой путь. Левой-правой. Только бы дойти, только бы донести своё тело до верха. О том, что потом придётся это тело ещё и как-то спускать вниз, мы пока что предпочитали не задумываться.

Каких-то полтора-два часа преодолений — и вот она, вершина перевала. 2700 или около того метров. Вот уже видать Серёгу, который размахивает руками и чуть ли не подпрыгивает на месте от переполняющей его космической энергии. Вот у кого счастья полные штаны и усталости ни на йоту. Заглянули за черту обрыва и увидели только Великое Белое Ничто. Что делать, куда идти, как спускаться?.. Это выяснится потом. Я справедливо посчитала, что такое восхождение достойно самой хорошей песни, и гимн «Славься» полетел над горами, иногда даже перекрывая шум ветра. Надеюсь, что товарищи, которые ещё набирали высоту, распознали в этих звуках флюиды моей поддержки: вершина близко! Крепитесь! Верьте!

Пора было заходить на посадку — долго на таком ветру опять же было не просидеть — и мы решительно ухнули в бездонный колодец с туманом по ту сторону перевала. Спускаться тоже было непросто, но сила тяжести всё же была на нашей стороне. От нас требовалось только аккуратно ставить ноги, чтобы не навернуться где-нибудь на грязи или на скользких камнях.

Принц в поисках Золушки

Вниз свалились быстрее, примерно за час, и дальше брели уже более-менее по ровному. По правую руку от нас неспешно проплыло живописное озеро со льдом — разве что полярных мишек не хватало для полноты картины. Мы шли, автоматически переставляя ноги и палки, по огромному, поистине королевскому цветнику. В этих суровых краях — в самом разгаре весна (но, видимо, весна скорее ранняя, чем поздняя), и уж природа расстаралась на славу.

У меня открылось какое-то второе дыхание, а то ли уровень пофигизма в крови превысил все допустимые значения: я не только шла довольно бодро, но и громко пела-распевала песни. Потом — последний на сегодня брод и наконец-то долгожданный лес. Кажется, забрезжил свет в конце туннеля.

Я даже смогла догнать передовую группу беговых лосей: Серёга, Маша М., Оля А. и Ольга Николаевна, которые вырвались вперёд ещё после обеда, и с тех пор их никто больше не видел. Мы сидели в корнях мощного кедра и медитировали на совершенно какой-то сказочный водопад, который мы посчитали посильной компенсацией за все тяготы и лишения сегодняшнего дня. Бурный поток воды обрамлял голубовато-белый снежник (который держался на честном слове), а нам хотелось заночевать прямо здесь. Потому что всему же есть предел.

В общем, на точку ночёвки передовая группа прибыла в половине восьмого вечера — это практически 11 часов ходу. Мы выжили!!! Не все с этим смелым утверждениям могут согласиться, но я таки настаиваю. Жизнь прекрасна и удивительна, а мы способны творить такие чудеса, что и сами себе не верим.

Вскоре после нас пришли лошадки. Каким же счастьем было построить домики, переодеться и переобуться в сухое, принять ненадолго горизонтальное положение. Димы не было — он шёл с отстающей частью группы — и нам внезапно пришлось вести хозяйство самим. И как же мы, оказывается, беспомощны! Долго искали котелки, треногу, топор и пилы, продукты для ужина, потом бесконечно спорили: что и когда класть в котёл, сколько варить и прочая и прочая. Хорошо, что у нас есть Нина, которая обрубила все споры и сомнения на корню.

Ура, лошадки!!!

Как-то сам собой в разговоре возник вопрос: а как же мы будем возвращаться-то? Уже никто не отзывался презрительно о матрасниках, которые прилетают на Шумак на вертолёте. В конце-концов, пешком мы ходим постоянно, а на вертолёте — редко когда. А новый опыт — это, как известно, очень ценно.

Когда суп был наконец готов, встал гораздо более актуальный вопрос: а где же половник? Эту картину надо было видеть: две-три вконец оголодавшие женщины активно черпают суп из котла ложками, а Ольга Николаевна, приговаривая «Разойдись, мешаете!!!», яростно шерудит в котле палкой — поднимает гущу из нижних слоёв в верхние. Но как же это было божественно вкусно! Словами не передать.

Дима, Маша Б. и Оля М. пришли в лагерь около полуночи, а Антон с Алёной и Глашей остались ночевать где-то в районе ледяного озера. Мы встретили бедных офигевших от своих возможностей героев со всеми почестями, с хлебом, солью и супом, налили попить и выпить. А потом и спать уложили. Впрочем, они не слишком-то сопротивлялись. Да и все остальные тоже уже валились с ног.

Да уж, этот поход поистине удивительный.

Теги

Даша

Всем привет! Рада приветствовать вас в своём блоге! Я Даша:) Я люблю путешествовать по нашему чудесному шарику и рассказывать о местах, о людях, о приключениях...

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.