5 февраля 2025 года, среда, день 4
Эй, Байкал, хватит нас испытывать! Сегодня мы отхватили приключений в тройном объёме — да таких, каких до сих пор ни в одном походе никто из нас не отхватывал. Все живы и здоровы, а это самое главное.
После неспокойной ветреной ночи подъём случился поздний, а утро получилось неторопливо-ленивым. Никто не рвался выйти пораньше, чтобы наверстать вчерашние непройденные километры. Солнце хмуро куталось в облака, не позволяя Байкалу радовать нас яркими красками — весь мир окрасился в сумрачные тона и точно погрузился в какую-то полудрёму.
Протелепавшись со сборами, на маршрут мы вышли только в 11 утра. Были опасения, что нас вновь настигнут какие-нибудь ужасные торосы, наподобие вчерашних, но, к счастью, опасения эти были напрасны: дорога была почти вся гладкая и ровная. Гряду торосов удалось перевалить в самом невысоком и нешироком месте из всех возможных. В качестве компенсации за вчерашние лишения мы вволю пофотографировались на фоне этого небесно-ледового великолепия, которое выглядит просто восхитительно ровно до тех пор, пока ты не оказываешься внутри него.
Вскоре после выхода имел место определённый форс-мажор, из-за которого мы выбились из графика довольно сильно, а потому остаток дня шли практически без привалов.
Ветер как начался в обед, так и не прекращался до самого заката, причём дул он не куда-нибудь там, а исключительно нам в морду лица. Мы явственно ощутили, что у воздуха плотность есть — как бы нам то ни казалось в обычной жизни. Зато, чем вечерее становилось, тем сильнее освобождалось от облаков небо. Солнце светило нам в спину, и мы шли в ногу с собственными длинными тенями. Ослепительно сияли торосы, а ветер поднимал в воздух мелкодисперсную снежную взвесь — как будто какой-то Дух взлетал и накидывался на нас, и швырял в лицо острые кристалики льда. Идти было тяжко, мёрзла морда лица и конечности, но при этом я ощущала уважение перед этой огромной мощью Природы и надёжное плечо Друга рядом.
В половине пятого мы прибились к берегу и остановились для обеда, потому что все всё-таки проголодались.
После перекуса мы боролись со стихией совсем недолго — всего около часа — и остановились уже для ночлега. В феврале день короткий, а ставить лагерь не только с ветром, но ещё и в темноте, не хотелось никому.
Жизнь наладилась, стоило только затопить в палатке печку и принять по глотку горячительного — для успокоения нервов. Коллегиально решили и ультимативно уведомили об этом Диму, что борщ сегодня варить не надо (что мы, изверги какие-нибудь) — будет достаточно гречки со шпротами. Кашеварили прямо в палатке — как во времена морозного похода на Святой Нос в феврале прошлого года. В палатке стоял весёлый бардак: кто тосты говорит, кто выпивает, кто невероятные истории рассказывает, а кто на гитаре бренчит и песни поёт. Несмотря на усталость, засиделись мы дольше обычного, и народ всё никак не мог угомониться.
Пожалуйста, можно завтра без приключений, а? Ну хотя бы для разнообразия что ли.