5 ноября 2021 года, пятница, день 2

И почему в сутках всего лишь 24 часа? Это же возмутительно мало! Мы же, обладая нашим не знающим границ туристским упорством, в очередной раз пытаемся впихнуть невпихиваемое. А впихивать нам было что: экскурсия по городу, 2 спектакля в разных театрах и в промежутках — несмолкающая болтовня и безудержное веселье.

Экскурсия длилась около трёх часов — столько мы смогли выдержать на холоде и на пронизывающем ветру — и была невероятно интересной. Всё-таки ходить по незнакомому городу самостоятельно и ходить по нему с человеком, который этот город знает и любит — это совершенно разные вещи. А наш экскурсовод Лена — как раз из таких знатоков и любителей, так что теперь мы категорически обогащены новыми познаниями, равно как и полезным умением находить драконов везде, где их только можно найти. Узнали, что Томск был построен купцами-предпринимателями, которые, пытаясь выпендриться перед соседями, заказывали себе домики у иностранных архитекторов — вот поэтому все домики такие красивые, необычные и разные. Интересно, что сейчас во всех этих домиках живут люди — правда, не по одной семье в доме, как раньше, а по несколько. Вот наверное странно: живёшь себе, никого не трогаешь, а под окнами у тебя вечно толпа народу: ходют, смотрят, фотографируют. И так круглый год. Жжуть.

Побывали на Воскресенской горе — считается, что именно отсюда начался Томск, но, вообще говоря, это неточно. Гора это обдувается всеми ветрами, и долго находиться там решительно невозможно.

БРРРР
Вроде любовник, но почему-то в юбке

Так забавно: смотришь в сторону реки — видишь красивые стильные здания, ростральные колонны, проспект Ленина с плотным потоком машин, а смотришь в противоположную от реки сторону — там деревня деревней. Хотя и считается, что старый Томск протянулся вдоль реки, а современный город, разрастаясь, уходит от неё всё дальше и дальше.

Отогревались горячим чаем в гостеприимном музее славянской мифологии. Несмотря на то, что по городу мы перемещались на машинах, на улице мы провели довольно много времени — стояли, самым беззастенчивым образом перегородив по всей ширине тротуар, и, прикрывая морду лица от холодного ветра, внимали рассказам Лены.

Само внимание

Так что через некоторое время руки, ноги и прочие мозги напрочь перемёрзли, и горячий чай был очень даже кстати.

После обеда мы побывали в знаменитом томском кукольном театре «2+ку».

Театр маленький, примерно на 60 мест, расположился в деревянной избушке где-то в недрах частного сектора — чтобы добраться туда, нам пришлось немножко поплутать, но это абсолютно мелочи жизни.

Театыр. Ох уж эти проулки-закоулки

Пространство театра показалось мне жутковатым и совсем не детским: повсюду сидят-лежат-висят куклы-роботы, которые в самый неожиданный момент начинают болтать своим кукольно-механическим голосом. А уж если начать вдумываться в смысл их сообщений… нет уж, лучше не надо, пожалуй. Особо пугающими мне показалась кукла деда Мороза, у которого были неисправны глазки — они почему-то закатились внутрь. И вот этот добрый дедушка Мороз, тараща на тебя свои огромные пустые глазницы, настойчиво требовал от тебя ответа на вопрос, где же всё-таки шляется его негодница-внучка. Аж мороз по коже. А как вам понравилась бы кукла, которая лежит себе тихо-мирно в кроватке, а потом вдруг как давай к тебе приставать? А ты вроде и не провинился перед ней ни в чём, но чувствуешь себя почему-то ужасно неловко.

А ещё с потолка на верёвочках свисали чьи-то огромные глазища. «Наверное, как раз деда Мороза…» - неуверенно предположил кто-то из нас.

Висят, наблюдают
Готовы внимать

Но одна кукла мне всё-таки понравилась — это фей Коля, который звенел в колокольчик перед началом спектакля. Вот этот товарищ был прямо-таки очарователен.

Это если о помещении. Но сам спектакль! Спектакль назывался «Соло для медвежонка», и он попал в резонанс с очень многими струнами наших душ. Потому что это же прямо про нас! Про красоту, про дружбу, про бережное отношение к природе, про дорогу и про путь, который зачастую гораздо ценнее и важнее его цели. Про то, как это страшно — переходить речку по бревну, (кто знает — тот поймёт:)). Про песни у костра. Про бескрайнее и бездонное звёздное небо. Про план и про его отсутствие, которое иногда более уместно, чем сам план. Про приключения на одно неугомонное место — родненькие наши, ну куда ж мы без вас, а?

«А вдруг там с тобой случится что-то, что перевернёт всю твою жизнь?». «А вдруг ты попадёшь в такую историю, которую ты будешь вспоминать всю оставшуюся жизнь и рассказывать детям и внукам?».

Вот и как люди могут сидеть дома, когда мир вокруг нас такой интересный и прекрасный?

В общем, спектакль мы посмотрели на одном дыхании. Ржали громче всех, а кое-кого даже пробило на слёзы. Спасибо бесподобной девушке Тане из «2+ку», которая сотворила этот спектакль для нас!

После спектакля часть народу поехала домой — переваривать впечатления, а ужин, наоборот, готовить.

Марина, лук ждёт тебя, ты где?? - Да ладно, подумаешь, кидай так!

Другая часть плавно переместилась в кафешку, где мы замечательно посидели за кофиём и тортиками. Второй спектакль под названием «Афинские вечера» не впечатлил нас так сильно, как «Соло для медвежонка», а кое-кто из нас совершенно прямо и недвусмысленно высказал остальным всё, что он (она) думает о плоском пошлом юморе спектакля. Но в целом было довольно забавно, а сам театр «Версия» — очень атмосферное место. К тому же здесь есть свой фей Николай, ну или может как-то по-другому его зовут, не знаю: по театру бегает шустрый мужичок с колокольчиком, громко трезвонит (совсем как в школе) и извещает почтеннейшую публику: «Первый (второй, третий) звонооок!!!».

На приёме у лора
Ну не всё же штаны болоневые носить!

Дома оказались в десятом часу. На ужин ели восхитительный плов с морепродуктами — на костре приготовленный! — в исполнении Димы.

После ужина народ, осоловевший от такого количества впечатлений и вкусной еды, разбежался по спальням. Мы с Ирой, Мариной и Галей остались в гостинной: разговаривали, тихонько пели, чесались, молчали. И так хорошо было, тепло и уютно. И не хотелось, чтобы этот день заканчивался.