6 февраля 2025 года, четверг, день 5

Байкал 2025 1 апр. 2025 г.

Приключения продолжаются! Но, справедливости ради, стоит отметить, что сегодня они были нашим сознательным выбором, а потому целиком и полностью остаются на нашей совести.

Я всегда знала, что Байкальские расстояния очень обманчивы. Я бы даже сказала, нелинейные они, эти расстояния. Но не до такой же степени, чтобы 15 километров по щелчку пальцев начальника превращались в 32! А резервы наших организмов бездонны и безграничны — и никак не заканчиваются, как глубоко ни копай.

***

С утра ничего не предвещало. Отставание от графика было столь велико, что никто и мысли не допускал о том, чтобы нагнать его одним днём. Таким образом, изначально планировалось разбить всю дистанцию до базы на два примерно равных отрезка; сегодня пройти один из них и заночевать в палатке, а на базе оказаться только завтра, но зато без суеты и спешки.

Новый день - новые приключения
Вчера вечером эта трещина была едва заметка - а за ночь она разошлась на целый метр!
Что, никому кипяток не нужен??

Стояла чудесная погода: было ясно и морозно, а самое главное — безветренно, поэтому утренние сборы прошли спокойно и неторопливо, да и шагать по просторам вселенной было одним сплошным удовольствием — для разнообразия никаких тебе лишений, претерпевания и борьбы со стихией. Ну сказка же!

Лепота!!!

У кого и в какой момент возникла эта шальная мысль — добежать до базы в Узурах за один день — я не знаю, но народ заметно оживился. Откуда-то достали бумажную карту Ольхона и окрестностей, стали её всякоразно вертеть, пытаясь максимально точно сопоставить её с местностью. Спорили, соглашались, аргументировали — причём чем сильнее ты размахиваешь руками, тем весомее будет твой аргумент. В итоге сошлись во мнении: да добежим как нефиг делать! Как мощны наши лапища! Зато — палатку не надо ставить, дрова заготавливать. Баня, ходовой день наверстаем — ну сплошные же преимущества, грех упускать такую возможность.

Вот же он, этот мыс!!
Да ну неужели же мы не добежим?!

«Представьте, что это сейчас был завтрак», — задал нам правильный настрой Дима за обедом. — «И нам предстоит обычный ходовой день — километров эдак на 20».

Народ поднапрягся, укладывая в голове эту цифру и мысленно деля её на нашу среднюю скорость, но отказываться от своего амбициозного плана по-прежнему был не намерен.

Погнали! Опаздывать нельзя!

Шли мы сегодня долго: поначалу с удовольствием, а потом через силу и исключительно на глубоко запрятанных в организме морально-волевых. Чистым льдом Байкал нас по-прежнему не балует, так что санки приходилось волочь в основном по снегу или по куржаку. Зато редкие пятна льда вызывали массовое зависание и фотографирование без возможности оторваться.

Только Простор - и никаких лишних деталей и подробностей
Фсёушол
Зеркало
Земля - круглая!
Грихаил и Мигорий наконец-то увидели чистый лёд.
А Дорожного Будду уже ничем не увидишь - он и не такое видал...

Вечерело. Свет стал мягче, тени — длиннее, а проплывающие слево от нас горы глядели на нас приветливо и ласково. Однако силы таяли на глазах, а долина, где расположена наша вожделенная цель, даже и не думала приближаться, вот созвсем нисколечко, несмотря на все наши немалые усилия.

Солнышко зашло за горизонт, и мир очень незаметно и постепенно погрузился в сизые сумерки, плавно переходящие в звёздную и морозную ночь. Ощутимо похолодало, и мы прятали лица поглубже в бафики и капюшоны, пытаясь защитить их от холодного ветра. Группа уже давно не собиралась воедино на привалах — каждый шёл в своём темпе, и, кажется, люди практически не отдыхали. Лишь бы побыстрее дойти, лишь бы поскорее закончилось это приключение.

Подмороженные

Одна за другой зажигались звёзды, светил холодным светом растущий полумесяц, а мы всё шли и шли, сопровождаемые своими тенями — но на этот раз не солнечными, а лунными, и потому едва-едва заметными. Перед нами чёрной стеной возвышались горы, а в долине горели фонарики на метеостанции — точно маяки: вам сюда, осталось немного, вы справитесь!

Вообще подмороженные
Свет в конце тоннеля!

И вот наконец мы на месте. Совершив финальный рывок — подъём по ледяной горке и протаскивание санок по песку и камням — мы с трудом протиснулись в калитку, хаотично побросали санки и, как селёдки в бочку, набились в тёплый домик. Народ растёкся по всем имеющимся горизонтальным поверхностям и изредка по очереди моргал глазами. Признаки жизни люди подавали слабо.

Ни встать, ни сесть. Уж извините!

Коля заболтливо заварил чай, выудил из своего бездонного рюкзака какие-то неожиданные запасы еды и оказывал первую помощь всем страждущим (а страждущими были реально ВСЕ). Вечер прошёл как в тумане: ходили мыться в тесную баню, отчаянно пихаась тазиками и ковшами, затем в полумраке ели вкуснейшую уху из омуля, которая казалась нам настоящей манной небесной, если не лучше. А ещё всех невероятно грела добрая весть о том, что завтра у нас будет незапланированная днёвка. Бывали ли у кого-нибудь когда-нибудь днёвки в зимнем походе? Хоть раз? Что-то не припомню такого. Что лишний раз подтверждает уникальность нашего приключения.

Но какие же мы всё-таки крутыши, ну невероятные же.

Теги

Даша

Всем привет! Рада приветствовать вас в своём блоге! Я Даша:) Я люблю путешествовать по нашему чудесному шарику и рассказывать о местах, о людях, о приключениях...

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.