7 августа 2021 года, суббота, день 2

День начался сегодня рано, поскольку много чего хотелось успеть. Мы оперативно позавтракали, собрали рюкзаки и торопливо пошуршали в сторону вокзала. В свете дня город выглядел совсем иначе, чем накануне вечером, так что дорога до вокзала была (или показалась нам) раза в 2 короче, чем вчера. Будучи опытным и учёным, Святослав ловкими и точно выверенными движениями в 2 секунды затолкал рюкзаки в камеру хранения, и мы уже налегке побежали в сторону гостиницы “Северная” – оттуда стартовала наша сегодняшняя экскурсия под названием “Карельское ожерелье”.

Мишка-обнимашка прямо напротив гостиницы

Как и было заявлено, в 9:30 мы стартовали. Наша позитивная тётечка-экскурсовод по имени Оля настоятельно рекомендовала нам улыбнуться и возрадоваться, что мы немедленно и сделали. По плану у нас было очень быстро, галопом посмотреть все самые знаковые места в окрестностях Петрозаводска. Пока мы ехали по шикарной (специально для нас отремонированной) трассе и наслаждались пейзажами, Оля безостановочно со скоростью пулемёта выдавала нам различную интересную информацию, приправленную юмором. Так, например, мы узнали, что вторым государственным языком республики Карелия, помимо русского, является финский, а почти 40% населения республики составляют как раз-таки эти самые вышеупомянутые финны. Интересно, что южные карелы не понимают диалекты северных карел и наоборот, тогда как вдоль одной широты люди прекрасно коммуницируют друг с другом, невзирая на национальные различия. Мы узнали, что плотность населения в Карелии составляет 1 человек на 38 км2, то есть гуляй – не хочу, а также что памятник Наполеону во Франции сделан из беломорита – минерала, добываемого на русском севере.

Первой нашей остановкой было так называемое заячье поле. Это скала, которая раньше была расписана разнообразными современными петроглифами, а теперь её отмыли, и по ней побежали-поскакали сотни каменных зайцев, каждый из которых уникален и не повторяет позу других зайцев. Это некие 2 умелых мастера Серёжи занимаются сей благородной инициативой, и очень талантливо ей занимаются, да.

Залазили на невысокую горочку и с высоты смотрели на одно из многочисленных озёр Карелии, которое приветливо синело сквозь сочную зелень листвы и хвои. В лесу вкусно пахло и было по-домашнему хорошо и спокойно.

А не такой уж он и большой, этот Святослав!

Останавливались на Марциальных водах – это самый первый российский курорт, открытый ещё при Петре I. Вода в источниках в разной степени насыщена железом, отсюда и название: исходно курорт назывался “Марсиальными водами” – в честь бога войны Марса. Когда пьёшь такую воду, у тебя присутствует стойкое ощущение, что ты старательно грызёшь ржавую монету, что ни разу не вкусно, хотя, наверное, как и всё невкусное, зверски полезно.

Посетили вулкан Гирвас близ одноимённого посёлка. Многочисленные кратеры вулкана заполнены водами реки Суна и образуют симпатичные озёра. В период, когда воды мало, обнажено русло реки – чёрные камни, давно уже потерявшие все свои неровности и оттого очень гладкие и приятные на ощупь. Несмотря на их гладкость, по таким камням удобно лазать, а также просто сидеть и нежиться на солнышке.

К тому моменту наш Святославчик уже начал испытывать лёгкие опасения по поводу своей голодной смерти, однако Оля поспешила его успокоить: как говорится, война войной, а обед по расписанию. Таким образом, мы штурмом взяли одну из четырёх существующих придорожных кафешек – по необъяснимым причинам спрос здесь значительно превышает предложение. А зря. Знатно заколебавшийся персонал кафешки попытался выгнать нас вениками к чёртовой бабушке, впрочем, довольно безуспешно, поскольку люди мы упорные и бескомпромиссные. Особенно некоторые, (не будем показывать пальцем).

Последним пунктом нашей сегодняшней программы был водопад Кивач на реке Суна. Высота водопада в общей сложности составляет 10.7 метров. Несмотря на низкий уровень воды из-за плотины в посёлке Гирвас, Кивач всё равно впечатлял: тёмно-изумрудные воды кипели-бурлили среди огромных валунов, покрытых бородой мха, и зрелище это прямо-таки завораживало.

Также мы посетили дендрарий и небольшой музей в нём. В дендрарии были подписаны разные виды деревьев, а также можно было наблюдать многочисленные скульптуры зверушек различной степени миловидности.

Гоблин

К половине шестого вечера мы вернулись в Петрозаводск. Поезд у нас был только в 8 вечера, так что мы неспешно направились в сторону набережной, сопровождаемые воплями негодующего Святослава, которому срочно было необходимо покормить себя и телефон. Временно он удовлетворился кормёжкой разновсяких птичек у озера, как-то: голуби, утки, прожорливые чайки – все птички восприняли эту благородную Святославкину инициативу с радостным воодушевлением, однако очень скоро нам всё же пришлось зарулить в кафешку и покормить всех страждущих.

На вокзал успели вовремя и благополучно погрузились в поезд № 294 сообщением Анапа – Мурманск. Ну теперь уже без вариантов: “мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним...”. На перроне заметили участницу нашего похода Полину и её знаменитого терьера так называемой 8-ой категории по имени Босс. Познакомились.

В поезде нам в этот раз ехать совсем недолго – уже в 3:43 мы выходим в славном городе Кемь.

Теги

Даша

Всем привет! Рада приветствовать вас в своём блоге! Я Даша:) Я люблю путешествовать по нашему чудесному шарику и рассказывать о местах, о людях, о приключениях...

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.