7 февраля 2025 года, пятница, день 6
Всё-таки замечательное решение принял Дима, прямо-таки гениальное. Сегодня мы наилучшим образом из всех возможных образов пересекли экватор нашего путешествия. Ибо после всех этих нескончаемых приключений и треволнений предыдущих четырёх дней нам всем просто необходима была эта пауза, это законное время для неторопливого бытования и общения с Байкалом и друг с другом.
День начался с морозного рассвета. Лёгкий бриз с озера усугублял -32 в открытом космосе, а мы активно радовались, что совершили вчера тот феерический марш-бросок и ночевали в тепле. После ленивого завтрака в нашей кают-компании мы отправились исследовать многочисленные гроты и гротики, расположенные в ближайших окрестностях базы. Было очень интересно и необычно пройти там, где не далее как вчера вечером мы тащились-шкандыбали из последних сил, на десятом резервном дыхании и в темноте — а выяснилось, что красота там была невероятная.
Мы шли и кайфовали от солнца, ото льда, от отсутствия санок и необходимости бежать куда-то сломя голову. Ложились на лёд и слушали, как где-то в глубине разговаривает Байкал: нерпы играют в пейнбол, рыбы ходят за покупками и воспитывают детей, водоросли растут — подводный мир живёт свою активную подводную жизнь, а мы на поверхности даже об этом и не подозреваем.
Гроты, кстати говоря, хороши не только сосульками, но и своей замечательной акустикой. Я это знала и по прошлым походам, однако не упустила возможности ещё раз убедиться в этом и сегодня. Мы опробовали на слух целых три грота и остались исключительно довольно каждым из них.
А ещё утро ознаменовалось исключительной находкой — на снегу прямо под скалой обнаружился квадрокоптер, причём, как отметили знающие люди, отнюдь не дешёвый, да к тому же стильный: на нём был изображён китайский дракон. В городе планируем посмотреть видосы с карты памяти и всё-таки попытаться найти владельца (и заработать себе плюсик в карму).
Послеобеденное время было очень разумно отведено под тихий час, а в 4 часа мы отправились в микрорадиалку на гору, а также к произведению современного искусства — к памятнику под названием «Дух Байкала». В каждом байкальском походе совершенно необходимо вылезти на берег и погулять по солнечным склонам, которые кажутся тёплыми даже в такой морозный денёк, как сегодня. Нам это более чем удалось. Солнышко проглядывало сквозь пушистые сосновые лапы, а горизонты раздвигались всё дальше.
Внизу бескрайним полотном расстилался Байкал. Был виден не только восточный берег озера и полуостров Святой Нос (вспоминаю, как год назад мы отважно шли от Святого Носа до Хобоя с ночёвкой посреди Байкала), но и западный берег, отделённый от острова Малым морем. То есть не такой уж он и широкий, этот Ольхон. Обнаружили мыс Хобой — самую северную точку Ольхона, куда мы направим наши стопы и сани уже завтра. Бдительно проконтролировали ледовый покров: всё в порядке — на месте. А то даже сейчас нас продолжают пугать историями из серии «Всё пропало, Байкал не замёрз». При том что связь здесь очень эпизодическая и непостоянная.
Чтобы попасть к Духу Байкала, нужно было немного сбросить высоту и спуститься на соседнюю сопку. Памятник этот представляет собой огромное древнее дерево со страшными голыми ветвями, обвешанными колоколами, и с большим дуплом для людей в толстом стволе. Народ очень активно фоткался с этим деревом, а мне больше хотелось сидеть на камне и смотреть на заходящее солнышко. Может, дух Байкала как раз в закате. Может, в ветре. В пучке сухой травы, мелко дрожащей на ветру. Но уж никак не в этой желехной штуке. Правда, наше групповое фото с деревом и закатом получилось очень эффектным, тут я поспорить не могу.
На базу вернулись уже затемно и очень радовались, что нас ждут тёплые домики и вкуснючий суп в исполнении Димы. А завтра снова на мороз, ы… Но это завтра, а сегодня — великолепный ужин и манго с самодельными настойками, и замечательный песенный вечер — со мной и с Вовой в качестве исполнителей и со всеми прочими товарищами — в качестве благодарнейшей публики и даже иногда тоже в качестве исполнителей. Выяснилось, что все песни, даже самые детские и нежные, Вова исполняет по энергетике как тяжёлый рок. Из-за этого мы часто не могли удержаться от смеха, а знаменитый рок-хит «Прекрасное далёко» в нашем исполнении надо было слышать. А там уж хоть стой, хоть падай. Вечер завершился традиционным «Корми кота», как и всегда имевшим бешеный успех, после чего все разошлись по домикам — собирать в рюкзак вещи, равномерно распределённые по всем горизонтальным поверхностям, а также морально настраиваться на грядущие подвиги и свершения (что, вообще-то, не так-то просто).
Замечательный получился день. А завтра уже стартует вторая половина похода.