7 мая 2021 года, пятница, день 7
«Если душа хочет романтики, то задница рано или поздно огребает».
Сегодня вся наша палатка дружно решила — хотя бы один раз за поход — встретить рассвет. В 6 утра Серёга выглянул из палатки и дал отмашку всем остальным: пора! Мы быстренько оделись, да потеплее, и выкатились наружу. Первым делом проверили Сашу Н., который спал на улице, добросовестно потыкали его — живой! — и только потом стали созерцать красоту.
Северо-Чуйский хребет уже был освещён мягким утренним солнышком и, окутанный полупрозрачной дымкой, казался призрачно-нереальным. Дул сильный ветер, а на душе отчего-то было радостно-волнительно. Солнце вот-вот должно было выползти из-за горы и залить теплом и светом наш замёрзший лагерь.
Вскоре из палатки притопал босой Дима и объяснил нам, что вставать надо было ещё раньше, а сейчас рассвет уже не тот.
Пока варился на завтрак молочный суп (как в детском саду), Дима в очередной раз включил на телефоне романс «Белым снегом» — нашу с ним любимую на данный момент песню, которая постоянно крутится в голове. Небо было практически чистым, кое-где плавали лёгкие ажурные облачка. День начинался определённо положительно.
Поскольку на перевал Высокий решили не лазить (как выяснится позже — очень благоразумно решили), так что наш план на сегодня — взойти на безымянную гору близ перевала. Её высота тоже около 3000 метров. Вышли в начале девятого.
Шли сначала по снегу и по мокрой земле, потом началась сыпуха. Мы карабкались в гору, а земля уходила у нас из-под ног в буквальном смысле этого слова. Через некоторое время мы поняли, что друг за другом идти легче, чем каждому тропить себе тропу самостоятельно. Особенно удобно, конечно, идти вслед за за Димой — его огромные следы вполне могут служить ступеньками. Итак, мы пристроились друг за дружкой и медленно, шажок за шажком, не торопясь поползли вверх.
Все мы шли траверсом, зигзагом, и один только Серёга, как заправский горный козлик, весело скакал прямо вверх, не заморачиваясь траекторией.
Шли небольшими интервалами, часто делали привалы. Но долго сидеть было невозможно, потому что холодный ветер пронизывал до костей. Кроме того, чем дольше сидишь — тем сложнее потом встать и пойти дальше. Так что привалы мы делали короткие — только чтобы собрать растянувшуюся по склону группу.
Через некоторое время сыпушка закончилась и начались камушки покрупнее. Они не так сильно убегали из-под ног, но зато практически все они неустойчиво шатались под ногами, так что нужно было быть максимально внимательным, чтобы не подвернуть ногу.
А перспективы тем временем открывались фантастические. От просторов захватывало дух, а глаза самопроизвольно открывались как можно шире — так мы наделись вобрать в себя побольше этой красоты.
Ближе к вершине стали встречаться скальные образования, состоящие из многих-многих каменных слоёв. По этим слоям очень удобно было забираться наверх — совсем как по ступенькам — но опасность была в том, что в любой момент такая ступенька могла сломаться и предательски убежать у тебя из-под ноги или руки. Мы с Серёгой шли первые и, рискнув, полезли по этим слоистым штукам; остальная группа пошла в обход.
На вершине мы оказались чуть раньше 11ти утра — на подъём ушло около трёх часов. Как там пел Высоцкий? «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем — и только немного завидуешь тем — другим, у которых вершина ещё впереди». Высота была 3100 метров — лично для меня это был новый рекорд. На вершине мы испили чай из Серёгиного термоса, поели конфеток, естественно, много раз и в самых разных позах сфотографировались.
Я спряталась от ветра за скалу и сыграла на флейте «Одинокого пастуха» и «El condor pasa». Флейта пела пронзительно и тонко, её тонкий звук летел высоко над горами. Получилось очень атмосферно.
Затем мы немножко спустились и устроили обеденный перекус. После обеда основная часть группы выдвинулась в сторону лагеря, а небольшая, но очень инициативная группка в составе Саши Б. и Серёги, у которых есть шило в определённой части организма, отправилась покорять перевал Высокий. О них и об их приключениях читатель узнает чуть позже.
Мы же спустились в лагерь без каких-либо особых приключений. Спускаться по сыпушке было гораздо легче, чем подниматься: делаешь шаг, зарываешься пяткой в землю и проезжаешь вниз около метра. Затем меняешь ногу и таким образом спускаешься. Дима проделывал всё это просто с какой-то совершенно головокружительной скоростью, остальные вели себя более сдержанно. Спустились меньше, чем за 2 часа, и были в лагере в час дня. Было решено перебазироваться сегодня пониже, в зону леса, чтобы укрыться от ветра, чтобы было больше дров и чтобы завтра нам было меньше идти до базы.
Перед тем как начать собирать лагерь, мы вскипятили вкусненький чай с лимоном, с удовольствием попили его, побатонились на солнышке, слушая музыку, немного позагорали. Было хорошо и лениво, даже как-то по-домашнему уютно.
Затем оперативно собрались и выдвинулись. Небо затянуло тучками, шли мы почти постоянно под горку. Доверху переполненная красотами и впечатлениями, я была в состоянии только механически переставлять ноги, не особенно внимательно смотря по сторонам.
На новое место ночёвки прибыли в половине пятого. Быстро поставили палатки, насобирали дров, коих тут предостаточно, развели костёр, поставили варить ужин. На ужин сегодня восхитительная греча с четырьмя! банками тушёнки. Воистину пища богов. И это без преувеличения.
В половине шестого на горизонте замаячили наши героические искатели приключений. Они шли, еле переставляя ноги, и находились в полнейшей прострации. Серёга не бегал, не мог толком сказать ничего внятного и, кажется, вообще не вполне осознавал, где находится. Его тяга к приключениям была наконец-то удовлетворена. По крайней мере, на сегодня. По его словам, категория перевала — это что-то между 2А и 2Б, и без альпинистского снаряжения делать там, вообще говоря, нечего. А Саша и Серёга были там практически в шортиках.
Мы накормили наших первопроходцев гречкой, напоили горячим чаем и кое-чем покрепче, и в восьмом часу все разбрелись по палаткам, потому что пошёл обещанный прогнозами дождь.
Сейчас я пишу мемуары, Маша рисует, Серёга, вконец ушатанный и переполненный впечатлениями, спит без задних ног, а по палатке ритмично и уютно барабанит дождь.
Завтра последний ходовой день.