7 мая 2021 года, пятница, день 7

«Если душа хочет романтики, то задница рано или поздно огребает».
Сегодня вся наша палатка дружно решила — хотя бы один раз за поход — встретить рассвет. В 6 утра Серёга выглянул из палатки и дал отмашку всем остальным: пора! Мы быстренько оделись, да потеплее, и выкатились наружу. Первым делом проверили Сашу Н., который спал на улице, добросовестно потыкали его — живой! — и только потом стали созерцать красоту.

Человек живой, одна штука

Северо-Чуйский хребет уже был освещён мягким утренним солнышком и, окутанный полупрозрачной дымкой, казался призрачно-нереальным. Дул сильный ветер, а на душе отчего-то было радостно-волнительно. Солнце вот-вот должно было выползти из-за горы и залить теплом и светом наш замёрзший лагерь.

Вскоре из палатки притопал босой Дима и объяснил нам, что вставать надо было ещё раньше, а сейчас рассвет уже не тот.

Разные подходы к жизни

Пока варился на завтрак молочный суп (как в детском саду), Дима в очередной раз включил на телефоне романс «Белым снегом» — нашу с ним любимую на данный момент песню, которая постоянно крутится в голове. Небо было практически чистым, кое-где плавали лёгкие ажурные облачка. День начинался определённо положительно.

Дима кашеварит

Поскольку на перевал Высокий решили не лазить (как выяснится позже — очень благоразумно решили), так что наш план на сегодня — взойти на безымянную гору близ перевала. Её высота тоже около 3000 метров. Вышли в начале девятого.

Шли сначала по снегу и по мокрой земле, потом началась сыпуха. Мы карабкались в гору, а земля уходила у нас из-под ног в буквальном смысле этого слова. Через некоторое время мы поняли, что друг за другом идти легче, чем каждому тропить себе тропу самостоятельно. Особенно удобно, конечно, идти вслед за за Димой — его огромные следы вполне могут служить ступеньками. Итак, мы пристроились друг за дружкой и медленно, шажок за шажком, не торопясь поползли вверх.

Все мы шли траверсом, зигзагом, и один только Серёга, как заправский горный козлик, весело скакал прямо вверх, не заморачиваясь траекторией.

Так а чего заморачиваться, когда тут такой курорт!

Шли небольшими интервалами, часто делали привалы. Но долго сидеть было невозможно, потому что холодный ветер пронизывал до костей. Кроме того, чем дольше сидишь — тем сложнее потом встать и пойти дальше. Так что привалы мы делали короткие — только чтобы собрать растянувшуюся по склону группу.

Короткий привал

Через некоторое время сыпушка закончилась и начались камушки покрупнее. Они не так сильно убегали из-под ног, но зато практически все они неустойчиво шатались под ногами, так что нужно было быть максимально внимательным, чтобы не подвернуть ногу.
А перспективы тем временем открывались фантастические. От просторов захватывало дух, а глаза самопроизвольно открывались как можно шире — так мы наделись вобрать в себя побольше этой красоты.

Ближе к вершине стали встречаться скальные образования, состоящие из многих-многих каменных слоёв. По этим слоям очень удобно было забираться наверх — совсем как по ступенькам — но опасность была в том, что в любой момент такая ступенька могла сломаться и предательски убежать у тебя из-под ноги или руки. Мы с Серёгой шли первые и, рискнув, полезли по этим слоистым штукам; остальная группа пошла в обход.

Наша цель -небеса!
Муравья

На вершине мы оказались чуть раньше 11ти утра — на подъём ушло около трёх часов. Как там пел Высоцкий? «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем — и только немного завидуешь тем — другим, у которых вершина ещё впереди». Высота была 3100 метров — лично для меня это был новый рекорд. На вершине мы испили чай из Серёгиного термоса, поели конфеток, естественно, много раз и в самых разных позах сфотографировались.

Я спряталась от ветра за скалу и сыграла на флейте «Одинокого пастуха» и «El condor pasa». Флейта пела пронзительно и тонко, её тонкий звук летел высоко над горами. Получилось очень атмосферно.
Затем мы немножко спустились и устроили обеденный перекус. После обеда основная часть группы выдвинулась в сторону лагеря, а небольшая, но очень инициативная группка в составе Саши Б. и Серёги, у которых есть шило в определённой части организма, отправилась покорять перевал Высокий. О них и об их приключениях читатель узнает чуть позже.

Марина и Саша
А не пойти ли нам вооон туда?

Мы же спустились в лагерь без каких-либо особых приключений. Спускаться по сыпушке было гораздо легче, чем подниматься: делаешь шаг, зарываешься пяткой в землю и проезжаешь вниз около метра. Затем меняешь ногу и таким образом спускаешься. Дима проделывал всё это просто с какой-то совершенно головокружительной скоростью, остальные вели себя более сдержанно. Спустились меньше, чем за 2 часа, и были в лагере в час дня. Было решено перебазироваться сегодня пониже, в зону леса, чтобы укрыться от ветра, чтобы было больше дров и чтобы завтра нам было меньше идти до базы.
Перед тем как начать собирать лагерь, мы вскипятили вкусненький чай с лимоном, с удовольствием попили его, побатонились на солнышке, слушая музыку, немного позагорали. Было хорошо и лениво, даже как-то по-домашнему уютно.

Батонинг - важная часть жизни походной

Затем оперативно собрались и выдвинулись. Небо затянуло тучками, шли мы почти постоянно под горку. Доверху переполненная красотами и впечатлениями, я была в состоянии только механически переставлять ноги, не особенно внимательно смотря по сторонам.

На новое место ночёвки прибыли в половине пятого. Быстро поставили палатки, насобирали дров, коих тут предостаточно, развели костёр, поставили варить ужин. На ужин сегодня восхитительная греча с четырьмя! банками тушёнки. Воистину пища богов. И это без преувеличения.
В половине шестого на горизонте замаячили наши героические искатели приключений. Они шли, еле переставляя ноги, и находились в полнейшей прострации. Серёга не бегал, не мог толком сказать ничего внятного и, кажется, вообще не вполне осознавал, где находится. Его тяга к приключениям была наконец-то удовлетворена. По крайней мере, на сегодня. По его словам, категория перевала — это что-то между 2А и 2Б, и без альпинистского снаряжения делать там, вообще говоря, нечего. А Саша и Серёга были там практически в шортиках.
Мы накормили наших первопроходцев гречкой, напоили горячим чаем и кое-чем покрепче, и в восьмом часу все разбрелись по палаткам, потому что пошёл обещанный прогнозами дождь.
Сейчас я пишу мемуары, Маша рисует, Серёга, вконец ушатанный и переполненный впечатлениями, спит без задних ног, а по палатке ритмично и уютно барабанит дождь.
Завтра последний ходовой день.