8 августа 2021 года, воскресенье, день 3

В 3 часа ночи горизонт в окнах поезда начал алеть, и совсем скоро стало светло – полярный день на севере только недавно пошёл на убыль. Наступившее утро послужило нам сигналом: мы решительно стащили с багажных полок рюкзаки и всем вагоном вЫсыпали прямо в свежую наружу. Завалились в скромненькое здание кемского вокзала, самым бесцеремонным образом нарушая сонную утреннюю тишину. На жёстких стульчиках уже были в некотором количестве разложены люди – пока что сложно было опознать: наши или не наши? Поэтому мы проявили акт милосердия по отношению к спящим и не стали их будить. По крайней мере, целенаправленно. Покидали рюкзаки и разбрелись, кто куда: кто-то пошёл пить кофе, кто-то отправился гулять, а самые ленивые завалились спать на лавочках.

Так медитативно мы и провели время до шести утра. В 6 мы погрузились в микроавтобус и отправились в Рабочеостровск – пригород Кеми, откуда ходят кораблики до Соловков. По дороге Босс обнимался со всеми близлежащими пассажирами и до кучи интенсивно их вылизывал.

Наконец, перед нами предстало Белое море. Оно волнующе пахло солью и ветром, шумно плескалось и приветствовало нас в своём краю.

Белое море, первая встреча

Мы честно предъявили бумажки о том, что мы не заразны, и отправились гулять по причалу. Пока суть да дело, догуляли до кафешки с целью выпить утреннего кофе. В кафешке, несмотря на ранний час, был полнейший аншлаг, но кофе был вкусен, не разочаровал.

В половине восьмого мы наконец погрузились на теплоход с гордым именем Василий Косяков. Имя судна определённо внушало доверие.

Василий Косяков, противоречащий принципу "как вы яхту назовёте - так она и поплывёт".
Бдительный штурман Святослав прокладывает курс

В пути до острова Большой Соловецкий мы были около двух часов. Поначалу народ высыпал на палубу и радостно подставлял лицо и прочие прилегающие части организма непрерывным порывам ветра.

Рядом с нашим корабликом постоянно парила толпа чаек, которые очень рассчитывали на пожрать. Время от время какую-нибудь из птичек очень эффектно сносило особо яростным порывом ветра.

Потом палуба постепенно опустела: народ разбежался обратно по тёплым каютам и, убаюканный мерным покачиванием кораблика, задремал. На Соловках мы были в 10 утра.

Показываю один раз: сначала идём сюда, потом сюда... Фото Елены Пакеевой

Рюкзаки на халяву доехали до лагеря на автобусе, зато мы героически проделали 2 км на своих двоих. Наше место ночёвки не очень уютное: стоим практически впритык к взлётно-посадочной полосе местного небольшого аэропорта. Поставили палатки (а кому-то повезло, в частности, нам – наша палатка от КП уже стояла), мужчины натянули тент и заготовили дров для ужина.

Потом нас почему-то покормила обедом группа под кодовым названием “без рюкзаков”. Не знаю, почему они это сделали, но было оно очень кстати.

Казалось, что день длится бесконечно, а время было всего лишь час дня, и у нас всё ещё было впереди. Мы отправились в радиалку по окрестностям.

Фото Натальи Соловьёвой

Прошли через посёлок, вошли в лес и очень скоро вышли на берег моря. Был отлив, и поэтому мы вволю нагулялись по дну морскому. По берегу были в большом количестве разбросаны забавные водоросли: зелёные, жёлтые, бурые – и все со смешными шарикообразными утолщениями, (морские огурцы – фукусы).

Лежащие на дне камни образовывали очень интересный рельев, и по ним было очень здорово прыгать.

И раки-усоноги впридачу

А ещё кот Барсик в процессе традиционной фотосессии искупался в море, и теперь с полным правом он может считаться морским котиком.

Слева направо: сухопутная мышь Зухра и морской кот Барсик

А вообще на берегу моря было очень спокойно и свободно. Хотелось только сидеть на камушке, смотреть на воду и на небо и молчать.

Также мы сегодня увидели так называемый переговорный камень.

Тудысь

Люди немедленно принялись расшифровывать выбитую на камне неразборчивую надпись.

Ну и что же тут в конце-то концов написано? Фото Натальи Соловьёвой
Расшифровка - процесс утомительный. Фото Екатерины Бекчановой

Очень скоро возникло рацпредложение смочить загадочные буквы вином или водкой – наверняка так они станут гораздо понятнее. Но ни того, ни другого, увы, не нашлось, так что пришлось воспользоваться услугами гугла.

А потом у нас была трёхчасовая экскурсия по монастырю.

За эти 3 часа гид Маргарита впихнула в нас колоссальное количество информации, которая к концу второго часа начала потихоньку вылазить у нас из ушей.

Это гид Маргарита - будьте осторожны, адекватно оценивайте свои желания и возможности!
Истина порой сбивает с ног.

Вечером, после восхитительнейшего ужина макарошками и салатом мы наконец-то познакомились, и каждый рассказал немного о себе. Кажется, мне всё-таки удалось убедить общественность, что Святославчик – это не мой брат-двойняшка. Но это неточно. А вообще удивительные люди собрались, конечно.