8 февраля 2025 года, суббота, день 7
«Сегодня на три градуса теплее, чем вчера!» — бодро объявил наш главный метеоролог Анатолий. Даром что мы уже больше суток провели на метеостанции — погоду тут никто толком не знает и уж тем более этой ценной информацией с нами не делится. — «Дело движется к весне!»
И с этим трудно спорить: солнце светит, день удлиняется, а -29 это совсем не то же самое, что -32.
Но как же трудно было покинуть это тёплое местечко, прямо-таки невыносимо тяжело. Всё равно что заново повторить первый ходовой день, только уже с самым свежим опытом: эта наружа холодная и ветреная, сиди и не высовывайся! А если без шуток, то днёвка и правда разбила наш маршрут на два небольших подмаршрутика, и сегодня мы как будто перелистнули страницу и начали писать новую главу нашего путешествия.
С базы нам уйти всё-таки удалось, как бы нелегко это ни было. Мы тоже не вчера родились вообще-то, ещё и не оттуда уходили. Сегодня по плану мы должны добраться до мыса Хобой — северной оконечности Ольхона — обогнуть его и пойти в противоположном направлении — на юго-запад, в сторону Сахюрты. Сохраняя при этом важнейший наш ориентир: берег слева (но это пока). Исключительно для разнообразия план этот мы выполнили: «как мощны наши лапища!» — гордо думаем по этому поводу мы.
До Хобоя идти было почему-то неуютно: мороз неприятно кусал за лицо, несмотря на яркое солнце и отсутствие ветра. Санки сопротивлялись и по куржаку ехали не то чтобы очень легко, а перспектива оставшихся ходовых дней малодушно не радовала (фух, призналась).
Зато стоило дойти до Хобоя — и жизнь как по волшебству начала налаживаться. Во-первых, обед (завтрак был давно и неправда). Во-вторых, тёплые воспоминания о байкальской кругосветке в феврале прошлого года. Какой же феерический тогда получился 50-километровый переход Байкала от Святого Носа до Хобоя! Кажется, это было совсем недавно — а смотри-ка: уже прошёл почти целый год.
Помимо всего прочего, Хобой — это ещё и важная веха, территориальный экватор нашего похода: теперь мы будем двигаться в сторону дома, во всех смыслах этого слова. Есть в этом что-то значительное и даже торжественное, определённо. По такому случаю Дима раздал всем и каждому медали за отвагу (зачёркнуто) шевроны. Я, честно сказать, ещё никуда не присобачила аналогичную медаль за 2024 год, но это, как справедливо заметил шеф, сугубо мои проблемы. Нечего каждый год сюда таскаться.
Повернули на юго-запад и вплыли в пролив Малое Море. Берег по-прежнему слева, а солнышко теперь светит нам прямо в левый глаз, но при этом светит как-то очень ласково. Чуть ли не впервые за этот поход нам посчастливилось пройтись по восхитительно голубым полям льда. Народ прямо-таки плыл по волнам и получал от этого непередаваемый словами кайф — ничего при этом не преодолевая и не претерпевая (да, и так тоже бывает). И каково же было наше удивление, когда в 4 часа дня Дима объявил, что на сегодня мы пришли. «Уже???» — искренне изумились все. «18 километров сделали. Или у вас всё, что меньше тридцадки, теперь не котируется?» — подколол нас шеф. Мы не хотим показаться нескромными, но похоже, что так оно и есть.
Итак, солнышко ещё не зашло и в ближайшее время даже не собирается, вокруг тишь да благодать, а мы уже вовсю шуршим по установке лагеря.
А ещё сегодня произошло историческое событие. Если кто не в курсе, у нас с собой есть бензопила, а это 7 кило неживого веса, которые всю дорогу катает в своих санках Вова. Вся загвоздка в том, что пила эта не завелась ну вот вообще ни разу. А сегодня, представьте себе, взяла да и завелась. После активных танцев с бубном и благодаря дельным советам хозяина базы, привалило нашим мужчинам самое настоящее счастье.
Поскольку приключений у нас сегодня для разнообразия не было, Дима заскучал и придумал нам альтернативный план развития событий, а именно — заночевать завтра не около восточного берега, а прямо посреди Малого моря. «Километры сократим!» — привёл нам начальник свой железобетонный аргумент. Ясно-понятно, что от этого предложения мы отказаться не могли. А это значит, что сегодня нужно заготовить дрова не только на эту ночь, но ещё и на следующую, ведь деревья посередь Малого моря весьма редки. Таким образом, дрова мы сегодня экономим и суп варим в палатке на печке, а курица в нём элегантным движением руки шефа и половника превратилась в сайру.
После восхитительного супа у нас произошёл замечательный поэтический вечер. Люди читали свои любимые стихи, а кое-кто — даже стихи собственного сочинения! Оля М. прочла «Оду димакратии», родившуюся у неё в походе вокруг Ольхона в феврале 2023-го, а Миша поделился с нами очень остроумным и злободневным стихотворением уже о походе текущем.
В 8 вечера гости ушли, а у нас началась суета по подготовке ко сну. Искали завтрашний завтрак и спорили о допустимости молочной лапши в суровом взрослом походе. Пришли к выводу, что повторная инвентаризация продуктов привела разве что к ещё большему хаосу. Вова тепло и атмосферно пел под гитару, народ устраивался поудобнее в спальниках, а я кемарила и собиралась с духом, чтобы дежурить у печки, кипятить воду для термосов и писать хронику сегодняшнего замечательного дня.