8 июля 2023 года, суббота, день 7
Сегодня — исторический день во многих смыслах. Во-первых, сегодня мы не снимаем лагерь и не мчим никуда сломя голову, то есть если и мчим, то исключительно добровольно и с полным осознанием своей ответственности за это мчание. Но это, конечно, не основное. Самое главное вот что: с утра на небе — ни облачка, а разве же такое бывает? Вот и мы поначалу не поверили.
За завтраком Дима широким жестом фокусника извлёк из избушки огромную банную шапку-будёновку и торжественно вручил её мне — подарок от Серёги! — вдогонку к Чебурашке. Так что вид я имела довольно воинственный и чувствовала себя соответственно — может быть, именно поэтому сопоходники хотя и норовили меня сфоткать, но держаться предпочитали на расстоянии.
А ещё людям с утра было очень интересно, куда же мы сегодня пойдём, а с кем, а долго ли туда идти, а на какой мы там будем высоте и что будем есть на обед — примерно такими вопросами все старательно компостировали мозги бедному Диме. Тот разложил на столе карты и предлагал озабоченным женщинам различные варианты, каждый из которых вызвал множество споров и обсуждений.
Основная суть: если кому-то некуда девать энергию, то вот вам Серёга — берите его и идите куда подальше, а шефа оставьте сегодня в покое. Таким образом, мы маленькой группкой из семи человек отправляемся в разведочную радиалку на озёра, которые почему-то называются Зелёными, а все остальные остаются батониться в лагере, исследовать ближайшие окрестности, принимать радоновые и солнечные ванны, мыться в душе по 500 рублей за 45 (зачёркнуто) 15 минут. Состав разведочной группы следующий: три Оли (Пушкова, Панкратова и Туманова), Данила, Галя, я и наш ИО шефа Серёга К. «Берите фонарики!» — заботливо посоветовал нам Дима.
В начале одиннадцатого выдвинулись. Перешли на противоположный берег Шумака, прошли вниз по течению около двух километров и начали подъём в гору. Тропа пролегала по правому берегу одного из многочисленных Шумакских притоков (Дима сказал, что на карте этот приток обозначен как Золотой ручей — а озёра Зелёные, ну и где здесь логика). Подъём был достаточно крутой — даже близкий к вертикальному — но тропа была сухая, погода — прекрасная, настрой — боевой, а у меня после пяти подрюкзачных дней вообще как будто крылья за спиной выросли — как же прекрасно бегать налегке!
Поднимались не спеша, часто останавливались, чтобы собрать группу и полюбоваться красотами. Чем выше — тем меньше становилось леса и тем шире раздвигались горизонты. Свобода!!! Какие же величественные и неприступные тут горы — и завтра мы пойдём на одну из этих вершин, на два капитана — по крайней мере, так утверждает Серёга.
Ручей, который издали казался тоненькой ниточкой на склоне горы, при ближайшем рассмотрении оказался бурным потоком, окружённым высокими живописными скалами. А сколько на этой речке всяких водопадиков, купелей, ванночек с джакузи и гидромассажем — на любой вкус и цвет! Купайся — не хочу.
На привалах Серёга развлекал нас историями о необыкновенных приключениях, коих при таком-то образе жизни в его биографии накопилось отнюдь не мало. Особенно нас впечатлила технология мытья обезьян в славном городе Сочи.
Вскоре тропа стала потихоньку выполаживаться, и стало возможным смотреть не только под ноги, но и по сторонам. Пушистые кедры гармонично сочетались с бесконечно разнообразными альпийскими лугами, со скалами и курумником, с голубым небом и причудливыми облачками, со сверкающими на солнце водами ручья. Какое счастье, что цивилизация не добралась до этой первозданной красоты и, надеюсь, доберётся она сюда ещё не скоро, потому как не всякой цивилизации захочется переться в эту гору.
С Серёгой и Олей Пушковой сгоняли на маленький, но гордый ледничок — пофоткали наш многочисленный зоопарк («В Антарктиде льдины землю скрыли… здесь одни пингвины прежде жили...») и даже попытались поиграть в снежки, но ничего не вышло — это ведь ледник, а не снежник, тоже понимать надо.
Вышли на пригорок, увидели озеро — и ахнули. Озеро лежало в огромной каменной чаше и отражением уходило куда-то вглубь Земли. Мы и искупались (бодрит!!), и вкусно пообедали (Дима выдал нам провианта, как на всю группу, но мы героически справились), и музыкальная часть программы тоже присутствовала. Я стояла босая на тёплом камне, играла на флейте и тонула в отражении — непередаваемое ощущение.
Потом поступило предложение дойти до второго озера, верхнего, которое расположено приблизительно в двух километрах от текущего озера. «Ну раз уж мы всё равно здесь...» — привела железобетонный аргумент неутомимая Олечка. И не поспоришь ведь! Сказано — сделано, и вот мы уже карабкаемся вверх по какому-то неприлично крупному курумнику.
А небо тем временем темнело, хмурилось, на глазах наливалось влагой. Громыхало, сверкали молнии, на душе стало тревожно, а в воздухе витало какое-то почти физически ощутимое напряжение. С неба упали первые капли. Группа разделилась, до озера добрались только трое: Серёга, Оля Пушкова и я — остальные вернулись в «базовый лагерь» на нижнем озере. Да что там озеро — так, лужа какая-то. Ну идиоты же — других слов у меня нет.
К счастью, дождь нас только слегка попугал, а всерьёз вылился далеко от нас — как раз над лагерем. Мы на всех парах летели вниз и навстречу тяжёлым тучам. А оглянешься назад — там светит какое-то нереально яркое солнце, и непонятно: где небо, а где облако — настолько сюрреалистичными были краски.
Спускаться, естественно, было несравнимо легче, чем подниматься — всё-таки сила тяжести была на нашей стороне — но ножки в полной мере ощутили крутизну склона. А поскольку тропа намокла, некоторые проделали большую часть пути на той самой точке, которая огребает соразмерно душевным порывам: мокрая хвоя и корни наилучшим образом подходили именно для такого способа перемещения. У меня только один вопрос: неужели мы так долго лезли вверх? Даже и не верится.
В лагерь прибыли в 7 вечера, довольно-таки умотанные. За ужином рассказывали товарищам страшилки про дорогу на озёра, отбивая таким образом всякое желание повторять наши подвиги. Обстановку разрядил Серёга, который приволок 6 пакетов вина и мешок конфет с совершенно феерическими названиями: укус женщины, слеза мужчины, плотник Вася, кочегар Петя, жена кочегара Пети, ура пятница, заначка от жены, вкус твоих губ, южная ночь и прочая. Люди пришли в совершеннейший восторг и, как дети, копались в мешке, выбирали конфеты, отпихивали друг друга, шуршали фантиками, набивали рот шоколадом — детский сад, и никаких сомнений.
После ужина прогулялись на водопады, попрыгали сайгаками по камням, почистили чакры — это помогло немного снять напряжение последних дней. Потом полечились от чего-то в радоне, нарушая при этом все правила и приличия. Пиявок, к счастью, в этот раз не было.
Вечером были орательные песни в исполнении Антона, а у меня — душевные разговоры о жизни с очень хорошими людьми.