8 мая 2021 года, суббота, день 8

В этом походе у нас всё договорено даже с дождём: он шёл всю ночь, но к утру дисциплинированно прекратился. Проснулись мы под звонкий щебет птичек. Вылезли из палаток и увидели огромный прекрасный мир, чисто умытый дождём и оттого посвежевший. Над головой празднично голубело небо, воздух был холодный и свежий; вдыхаешь его — и как будто пьёшь студёную воду горного ручья. Препекало солнышко, а в долине клубились-варились облака. Утро было совершенно восхитительным.

Небесный пылесос. Фото Дмитрия Сенотрусова

Сегодня мы завершаем активную часть нашего маршрута. В планах — вернуться на базу и там батониться всё оставшееся до вечера время. Во время сборов лагеря под палаткой у Бахаревых обнаружилась мышка, которая мало того что не убегала, так ещё и норовила забраться к Ане в ботинок или в рюкзак. Не очень адекватная мышка, одним словом. Аня, умиляясь, гладила мышку, кормила её сухариками, построила ей домик из двух поджопников. Она с удовольствием забрала бы зверушку с собой в Пермь, но суровый муж, увы, не разрешил.

На чемоданах

Шли сегодня легко и непринуждённо, особенно по сравнению со вчерашним восхождением. Дима так вообще бежал вприпрыжку, радостно размахивая сумкой с фотоаппаратом.

На каждом привале мы пели по 3-4 хороших песни. Всё складывалось воедино: обалденные красоты Алтая, прекрасная погода, отличная музыка, удивительные люди рядом. От всего этого душа радостно резонировала.

Вскоре с гор мы спустились в Курайскую степь, где пряно и сладно пахло сухой травой и сеном. Весна потихоньку вступает в свои права даже в этих суровых краях, и среди прошлогодней травы тут и там виднеются то россыпи каких-то неизвестных жёлтых цветочков, то пушистые и нежные фиолетовые чашечки сон-травы.

Фото Анны Бахаревой
Встреча. Фото Александра Никитина

Уже в 11 утра мы были на базе. Внизу наступила уже не весна, а самое настоящее лето, так что впервые за этот суровый поход я смогла надеть своё вечернее платье.

Платье на выгуле. Фото Марии Панфиловой

На базе нас ждал обалденный сюрприз — оладушки! Их испекли Марина Ш. и т. Маша.

Мы устроились в беседке на улице, пили сладкий компот и уминали вкуснючие оладушки, пышные, воздушные, совершенно восхитительные. Оладушки разлетались моментально, не успев толком появиться на столе. В данный момент времени вообразить что-то лучшее было просто невозможно. Наша дружная компания то галдела и гомонила, шумно делясь впечатлениями и шутками, то замолкала, и тогда было слышно только пение птиц и наше сосредоточенное чавканье.
После обеда мы сфотались группово и проводили Сашу Н. и Марину Ш.

Банда на финише

Потом группками ходили мыться в баню. Народ остервенело тёр себя мочалками, пытаясь оттереть накрепко въевшуюся грязь, а заодно и не особо нужный верхний слой кожи. В этот раз нам предоставили несколько берёзовых веников, и наиболее отчаянные из нас ими воспользовались. Я тоже попала под раздачу и была знатно и на совесть отлуплена т. Машей. Вот уж не знала, что она так умеет.

После такого только и остаётся, что думать о вечном. Фото Марии Панфиловой

День тянулся медленно и лениво. Кто-то батонился в домиках, кто-то тусовался на кухне. Варили борщ на ужин; сложили в него все оставшиеся у нас продукты (не пропадать же добру), из-за чего вместо борща у нас получилось овощное рагу, которое к тому же пыталось ненароком выпрыгнуть из кастрюли.
Доварив борщ, мы стали играть в крокодила. Играли мальчики против девочек. Издевались друг над другом, как могли, загадывали либо просто сложные, либо к тому же ещё и абсолютно бессмысленные словосочетания, как-то: ментальный эксперимент, бозон хикса, обездоленная карма, баба в капкане неволи, тотемная ненависть. Было очень весело.
Затем дружно решили, что уже проголодались, и сели ужинать, а после ужина маленькой группой отправились на гору смотреть закат. Вечернее солнышко окрасило весь мир в пастельные тона.

Мы бежали за солнцем, подкалывали друг друга, шутили, смеялись.

Вслед за солнцем

Наконец забрались на горку с достаточно аховыми, на наш взгляд, видами. В одну сторону открывался вид на Курайский хребет, по которому мы бродили всю последнюю неделю; мы даже увидели гору, на которую восходили вчера, и перевал Высокий, который покорили Серёга и Саша.

С другой стороны возвышался величественный Северо-Чуйский хребет, а внизу петляла-извивалась лента речи Чуя.

Чуйские меандры. Фото Дмитрия Сенотрусова

Солнышко уже практически закатилось за гору, и лёгкие облачка окрашивались в нежно-розовые тона. Красиво было просто до невозможности.

Маша. Фото Дмитрия Сенотрусова
Серёга. Фото Дмитрия Сенотрусова

Правда, пока мы вовсю наслаждались жизнью, нарисовался какой-то сморщенный алтаец с весёлой собакой и заявил, что тут частная территория, поэтому бесплатно радоваться жизни тут запрещено. А что забора нет, так пусть нас это не смущает, забор они скоро построят, и вообще у него всё на карте отмечено.

Блюститель порядка

Мы его уверили, что больше не будем, и продолжили в том же духе. Вот такие вот мы. Нам лишь бы на халяву жизни порадоваться.
Вечером мы пытались петь песни под гитару, но оно как-то не особо клеилось: Регина знает в основном современные песни на английском, а я — старенькие на русском, и область пересечения крайне мала. Так что никакого прощального вечера не получилось, и в половине одиннадцатого все разбрелись по домикам.
Завтра поезд домой.