9 августа 2021 года, понедельник, день 4

Ночь была тёплой, а утро – безветренным и сереньким. Мы не спеша позавтракали и отправились на лодочную станцию, расположенную примерно в трёх километрах от нашего лагеря.

По плану у нас было катание на лодочках по озёрно-канальной сисеме острова. Всего на Большом Соловецком острове находится около 600 озёр, зато рек нет совсем, поэтому предприимчивые монахи ещё в XIX веке решили проблему водного сообщения, прокопав многочисленные каналы, соединяющие эти самые озёра между собой. И с тех пор из любого озера можно попасть в любое другое, не выходя при этом на сушу.

Минут за 40 мы дошли до вышеупомянутой лодочной станции.

Божья КОРОВА - гостеприимный обитатель лодочной станции. Фото Екатерины Бекчановой

Тщательнейшим образом изучили карту каналов, а также и легенду к ней, и только после этого мы получили спасательные жилетики с вёслами и спустились на воду, предварительно разделившись на небольшие группки – по 4-5 человек в каждой лодочке.

И потом не говорите, что я вас не предупреждал! Фото Натальи Соловьёвой
А кто не слушается, в того Серёжа бросает перчатки! Фото Екатерины Бекчановой
К погрузке готовы! Фото Елены Пакеевой
Грузимся. Фото Ольги Рыженко

В нашей лодочке в числе прочих оказался также и Святослав, который вообще-то изначально хотел рулить, а гребля в его планы совершенно не входила. Однако же, совершенно случайно оказавшись на скамейке гребца, он резво поменял свои планы, и с этого места выкурить его стало категорически невозможно. Хотя и хотелось.

Грустный Родион, которому не дают погрести:( Фото Елены Пакеевой

В самом начале нашей прогулки Святослав вывел наше судно значительно вперёд от всех других лодок, и неспешная прогулка в одночасье превратилась в увлекательнейшие и ожесточённейшие соревнования, от которых, впрочем, никто, кроме нас, не знал.

Лиля не знает, а Серёжа уже догадывается, что проиграл. Фото Ольги Рыженко

О том, чтобы дать погрести мне или Кате, не могло быть и речи – мы ведь могли потерять первенство. Поэтому всю дорогу грёб исключительно Святослав. Широкими резкими движениями он, поднимая фонтаны брызг, отталкивался от воды и с космической скоростью продвигал лодку вперёд.

При этом ругался, что мы порасставляли тут свои коленки, а лодка издавала звук реактивного самолёта. Мы тоже в долгу не оставались и активно тролили нашего спортсмена, любовались окружающей нас красотой. А любоваться было чем! Небо по-прежнему было пасмурным и хмурым, а вода в озёрах и каналах была абсолютно чёрной. Отражения поражали своей чёткостью и неподвижностью, было ощущение полнейшей нереальности.

Цвет воды фотографией не передать! Фото Екатерины Бекчановой
Чувствуется дыхание осени... Фото Екатерины Бекчановой

Когда мы входили в тот или иной канал, грести основными вёслами становилось невозможным, поскольку большинство каналов были слишком узкими для этого.

Тогда рулевое весло от Лены на корме переходило к Родиону на нос, и тот не спеша вёл лодку по узкому проходу, с обеих сторон окружённому волшебным лесом.

Родион-рулевой, или пробка в канале. Фото Екатерины Бекчановой
На хвост наступают! Фото Екатерины Бекчановой

Берега каналов укреплены камнями, реже – брёвнами, и иногда приходилось отталкиваться от камней руками, чтобы не оцарапать борта лодки.

Ну, тоже вариант... Фото Ольги Рыженко

К великому удовольствию Святослава до середины маршрута мы таки дошли первыми, тогда как по дороге назад, к его огромной досаде, оказались всего лишь вторыми. Это всё из-за того, что Святослав подпустил к вёслам меня и Катю, а, как известно, фрёйлен на корабле – плохой примета.

Полосатая вода. Фото Екатерины Бекчановой

Дождавшись всех остальных, мы вернулись в лагерь. Там дежурные и Ко принялись готовить обед, а мы с Леной дезертировали и пели песни под укулеле. Так или иначе, а помидорами нас не закидали.

Ну а мы тоже очень даже ничего! Фото Ольги Рыженко

После восхитительного обеда мы отправились в ботсад при монастыре. До ботсада мы шли около четырёх-пяти километров.

Фото Натальи Соловьёвой

По дороге за нами увязалась какая-то местная собака (Несси – собака Олеси, как мы выяснили позднее), которая приняла ответственное решение нас охранять и яростно облаивала все проезжающие мимо машины и всех мотоциклистов. Велосипедисты, как ни странно, её совсем не волновали. В ботсаду у нас был челледж – набрать воды в колодце. Задача эта не была тривиальной, потому как ведро никак не хотело топиться, но примерно с энного раза у нас таки получилось добыть воду.

Что, не получается?
Тщательный осмотр северной капусты и прочих кабачков

После ботанического сада мы посетили так называемые Филипповские садки. Стоит подчеркнуть, что садки здесь имеют отношение к рыбе, а вовсе не к фруктовым деревьям, как я решила сначала. Этот садок представляет собой кусок моря, отгороженный от всего остального моря стеной из камней. Раньше, когда у рыбаков случался избыточный улов, они сгружали туда лишнюю на данный момент рыбу, с тем чтобы в тяжёлые времена снова её оттуда выловить. Придумали эту хитрую конструкцию всё те же изобретательные монахи.

Серёжа заясняет за концепцию. Фото Натальи Соловьёвой

В лагерь вернулись околь 8ми вечера, и до 10ти наблюдали абсолютное священнодействие: Серёжа готовил плов. Смотреть на это можно было бесконечно, а уж есть тем более. Я не говорю сейчас о том, что любой уважающий себя плов имеет свойство очень быстро заканчиваться, а рассуждаю теоретически.

Компот до
Компот после

Пы. Сы. Фото плова не сохранилось.

После ужина устроили песенные посиделки вокруг костра.