Эпилог

Байкал 2025 1 апр. 2025 г.

Вот и закончился поход. Пролетел-промелькнул — мы и глазом не успели моргнуть. Дело привычное — так уж они устроены, эти походы: вот мы шумной толпой грузимся в поезд, который отвезёт нас на встречу с любимым нашим Байкалом, следующий кадр — первый ходовой день, мы — кто-то впервые, а кто-то как будто впервые — крепко вяжем верные наши санки. Первые три дня тянутся долго, точно резиновые, а потом время вдруг ускоряется: лёд, снег, ветер, сани, палатка, и песни под гитару, и цоконье ледоходов. Мелькают кадры, сменяют друг друга ежемоментно — и мы вдруг с удивлением обнаруживаем себя в поезде сообщением «Владивосток — Москва». Багажные полки переволнены нашими видавшими жизнь рюкзаками и баулами, а в голове тесно от впечатлений и воспоминаний. Мы справились, мы — огромные молодцы! А мысли о завершившемся только что приключении уже соседствуют с новыми идеями, планами, мечтами о новых путешествиях.

Самое время остановиться и окинуть мысленным взором предыдущие две недели. Много это или мало? Столько событий, ощущений и открытий вместили в себя эти дни, что очень трудно охватить их сознанием одномоментно, а потому я предлагаю вам, дорогие мои читатели, Попутчики, Друзья, остановить взгляд на каждом кадре этого невероятного диафильма. Пусть ненадолго, на несколько мгновений — этого будет достаточно, чтобы осознать его, этого кадра, значимость и ценность. Какие-то моменты похода мы разделили с добрыми Друзьями, держась за руки, тепло обнимая или просто шагая рядом. Но при этом каждый из нас взял от Байкала что-то своё — порой такое глубоко личное и сокровенное, что не всегда хочется делиться этим даже с самыми близкими.

Говор льда, загадочный и неповторимый — разговорчивый в этом году Байкал, и его голос окружал и преследовал нас днём и ночью. Жаль, что людям не суждено понимать этот красивый язык. Его величество Ветер — полноправный хозяин и владыка бескрайних Байкальских просторов. Мы приходим в гости — и Ветер не даёт нам забыть, кто здесь главный, проверяет нас на прочность. Брат байкальского Ветра — байкальский Мороз — ох и суров! На месте сидеть не даст, и мы давно уж знаем, что спасение от него только одно — идти. Не стоять — идти, двигаться вперёд — шире шаг, а не уже! Большой путь в 200 ледовых километров пройден — и начался он с первого шага каждого из нас, оотважных и немного безумных пингвинов.

Трещины и торосы — какую же мощь, какую невероятную силу сковывает зимой неподвижный ледовый панцирь. Впрочем, не такой уж он и неподвижный — вы только вспомните те плывущие, с гулом наползающие друг на друга огромные глыбы. И чем не тектонические плиты, и чем не землетрясение? Вспомните ночной переход, без которого не может обойтись ни один уважающий себя поход. Солнце неумолимо клонится к горизонту, затем весь мир плавно погружается в сиреневые тона, которые незаметно переходят в звёздную и морозную ночь. Ярко светит луна, и чернеют впереди горы, и совершенно непонятно — сколько там ещё впереди километров? И ты бездумно переставляешь ноги и тянешь ещё больше отяжелевшие санки, но каким-то отдалённым краешком сознания помнишь и уверен: километры поддадутся, сколько бы их ни было, мы пройдём их все. На конфетке и на печенюшке, на морально-волевых и на поддержке Друга. Зато в награду — ночёвка в тёплых домиках и ленивая солнечная днёвка. Гроты с музыкой и уютные золотые холмы Ольхона — как здорово побродить по суше! Монументальный памятник Духу Байкала — современное искусство такое искусство, такое современное. Но мы-то знаем, что Дух Байкала является в разных обличьях, и каждый видит его по-своему.

Мы Хобой — территориальный экватор нашего путешествия — важный рубеж и встреча с тёплыми воспоминаниями о февральском походе года 2024. Поэтический вечер около Трёх братьев — как много творческих людей собралось в одном месте и в одно время — это невероятно, но тем не менее происходит из года в год, из похода в поход. Они ведь стихи не только читают — они их ещё и сочиняют — причём чуть ли не в прямом эфире. Браво, други мои! А наши песенные вечера! Эта неповторимая атмосфера «здесь и сейчас» — такая прекрасная и такая хрупкая. В городе она практически невозможна — но в этом и заключается её ценность.

Переход через Малое море и поля голубого льда, и неудержимый восторг, которым хочется делиться со всеми вокруг — ведь жизнь-то прекрасна, до чего ж она удивительна, жизнь!

И снова знакомые места — здравствуй, западный берег! Солнце в дымке и сюрреалистичный рассеянный свет, а мы идём, как те ёжики в тумане, прямиком в Великое Белое Ничто. А потом туман вдруг рассеивается, и на горизонте появляются призрачные очертания Ольхона, который будто бы плывёт в облаках — и чем не летучий голландец? А мы всё идём и идём, а навстречу нам бежит стремительная позёмка, эта бурная река времени. Остров Ижилхей — а ведь ещё недавно он был маленьким серым пятнышком где-то на уровне горизонта — возвышается перед нами неприступным средневековым замком — и ров с водой тоже при нём. Не подойти, не взобраться! Сфотографироваться — и скорее к берегу, ведь скоро догорит на западе великолепный закат, и опустится на мир её величество Ночь. Надо поторапливаться!

Костёр на льду и 13 перемороженных месяцев вокруг него. Дорога на буханках сквозь тьму — но к свету. Весёлое бытование на базе и прогулки по островам. Коньки на закате: сзади — солнце, спереди — луна, вокруг нас — огромный прекрасный мир. И ветер в ушах, и улыбка до тех же ушей, и смех по поводу и без. Кружок «очумелые ручки»: сидят взрослые серьёзные люди и, высунув от усердия язык, собирают бусы и браслеты. А бусинки-то — синие, голубые, бирюзовые — как байкальский лёд.

А на следующий день — финальный переход: то снег, то солнце! А какой великолепный получился концерт в гроте — в лучшем на свете концертном зале. И душа резонировала, сонастроившись с душами друзей и Байкала. И вот круг замкнулся, мы снова в Сахюрте. Прощальный вечер — назавтра уже расставание. Утренний микроконцерт на кухне — и отличное настроение на день обеспечено. Мчим в цивилизацию. Пейзажи постепенно выполаживаются — и вот мы уже в Иркутске. А там — настоящая весна: -2, солнышко, капель! Как же так?!

А потом — 30 часов в поезде пролетели незаметно. Поход завершился, но на самом деле он продолжает жить внутри нас и с нами.

Спасибо вам, дорогие мои Попутчики, что вы Были. Что вы теперь есть в моей жизни, и мне хочется верить, что наши тропки ещё не раз пересекутся. Все разные и по-своему классные — вместе мы составили неповторимый калейдоскоп Команды.

Большой Белый Человек Дима — шеф и основополагающая шестерёнка этого сложного механизма. Про Димы см. предыдущие 10 отчётов:))

Нэля с Анатолием — сильные и спокойные, очень надёжные и жаро-морозо-некоррозирующие туристы. Опыта походного у них больше, чем у нас всех вместе взятых. Всегда мягко наставят и направят тебя, если ты ненароком сбился с пути истинного. А как Анатолий заходил по вечерам в палатку? Сначала запрыгивали санки, полные дров, и только потом появлялся частями сам Анатолий.

Кемеровчане Иван и Лариса — невероятно милая и колоритная пара! Очень гармонично дополняют они друг друга: строгая, организованная, всюду структурированная Лариса — и добродушный Иван (также известный в узких кругах как «водитель»), который не потерял замечательную способность искренне радоваться жизни и удивляться ей.

Оля и Саша из Крыма — самые быстроногие наши спортсмены. Не могу представить, каких трудов им стоило не промчать маршрут в три раза быстрее остальной группы! Оля — весёлая, шумная, деятельная, а Саша уравновешивает её бОльшей молчаливостью и меньшей суетливостью телодвижений (естественно, не во время спортивного ориентирования или просто спорта, или просто ориентирования).

Юля из Новосибирска — миниатюрная туристка и наш главный кулинар. Мы-то думали, что вкусняшки уже всё, закончились — не могут же они продолжаться вечно. Ан нет! И так каждый раз, вплоть до самого конца маршрута.

Оксана из Санкт-Петербурга — самая настоящая амазонка! Высокая, статная, длинноногая — легко и непринуждённо отмеряла она один за одним непростые байкальские километры, будто бы и не мешали ей встречный ветер, шершавый куржак или непроходимые торосы.

Красонадарская Марина — на самом деле никакая не краснодарская, а самая настоящая сибирская, и ностальгию по зиме она лечит вот такими радикальными мерами. Ни много, ни мало.

Оля из Екатеринбурга. Для неё каждый поход — это подвиг, испытание, преодоление — называйте как хотите. И каждое такое испытание она проходит достойно. И растёт над собой! В первом своём байкальском походе она приходила в лагерь, когда палатка уже стояла, а печка — топилась. В прошлом году Оля успевала натянуть внешний красный тент, а теперь она ставит палатку вместе со всеми. Вот так-то!

Фания приехала к нам издалека — аж с самого Ямала. Милый и уютный человек, который больше слушает, чем говорит — она отлично вписалась в нашу разношёрстную компанию.

Николай из Новосибирска — большой и шумный человек. С ним держи ухо востро! Стоит только зазеваться — и он тебе либо мудрость какую выдаст, либо лапши на уши навешает, выразительно ходя во все стороны лицом и вращая глазами. Потому что может. Да и догнать убегающий почему-то поезд для Коли — раз плюнуть.

Катя — племянница Николая из славного города Казани. Она не сразу решилась на первый поход (тем более — поход зимний), но потом всё же осмелилась, полагая, что этот маршрут будет несложным. Вот и верь после такого родному дядьке. Зато какая закалка получена для будущих походов! Это не я так сказала, это сама Катя имела неосторожность выразиться. Очень тёплый человечек, ни разу не слышали мы от неё ни одного слова недовольства. Даже когда ночью голова примёрзла к стенке палатки, а под ковриком образовалась свежая трещина. А что тут такого? Со всяким бывает…

Саша-геолог — герой похода! Наш старший по палатке, корабельный кот в полосатой тельняшке. Что бы мы делали без его харизмы, шуток, увлекательных историй, без песен Высоцкого и «здорово, черти!»? Это был бы совсем другой поход, вы же понимаете.

Миша из Новосибирска — поначалу чувствовал себя скованно, а к середине похода расслабился, и оказалось, что нет в нашей команде большего весельчака, шутника и балагура! Миша — надёжный, если что-то требуется — так он берёт и делает, без лишних слов и рассуждений.

Настя из Екатеринбурга — человек-спонтанность. А вы когда-нибудь записывались в поход — в зимний поход! — за три дня до старта маршрута? А для Насти такой финт ушами — как нефиг делать! Вот что значит сила намерения. Или это чёткое понимание того, чего тебе хочется и нужно? Настя — светлый, лёгкий в общении человек. Всегда готова организовать сама или присоединиться к любому движу.

Вова из Петербурга, он же Боба, он же полушерстяной волчара — милый мой Друг. Вот это попал человек, ничего не скажешь! Первый поход — и сразу зимний Байкал, да ещё и такой непростой. Вова — гитарист и оптимист, новому учится легко и весело, но при этом очень продуманно и методично. Совмещает несовместимое: гитару, дохлую (но не до конца) бензопилу, ледоруб и табличку «Не включать, работают люди!». С ним легко в общении, надёжно тепло и весело.

И наконец я — Даша то ли из Новосибирска, то ли из Петербурга. Стоило ли идти четвёртый раз на зимний Байкал? Однозначно. Счастлива была пройти эти километры рядом с вами. Я всегда на связи.

Всем счастья!

Новых встреч, новых дорог!

З.Ы. Большая благодарность за фотографии: Владимиру Сымитке, Нэле и Анатолию Павельевым, Ольге Мосягиной, Анастасии Сабировой, Оксане Мартынюк.

Теги

Даша

Всем привет! Рада приветствовать вас в своём блоге! Я Даша:) Я люблю путешествовать по нашему чудесному шарику и рассказывать о местах, о людях, о приключениях...

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.