Команда
1. Дмитрий Сенотрусов (Новосибирск). Человек, без которого ничего такого даже близко бы не было. Наша путеводная звезда в далёких неизведанных краях — большая звезда, заметная, надёжная. Мимо никак не пройдёшь — вот мы и не проходим (бесполезно даже пытаться), и собираемся в Диминых походах в невероятную разношёрстную Банду, и шагаем в ногу по Планете, вращая её исключительно в правильном направлении. А всё почему? А потому, что Дима вдохновляет нас, своих туристов, друзей и единомышленников, на прекрасные подвиги и неустанно ведёт за собой в очередное далёкое далёко. Благодаря ему мы всякий раз узнаём о себе нечто, запрятанное глубоко-глубоко в организме, который, оказывается, может куда больше, чем претворяется. Дима обладает нескончаемым запасом спокойствия и терпения, может несколько дней кряду не есть и не спать и, питаясь одной только солнечной энергией, носиться туда-сюда, искать и находить тропу, вкуснейше кашеварить, петь песни, организовывать приключения и благополучно спасать нас оттуда. Спрашивается, как он умудряется всё это делать и в дождь тоже?? Всегда в трудной ситуации даст мудрый совет и интервью на камеру. Оглянуться не успеешь — затроллит тебя (меня в основном) профессиональнейше. Обладает суперспособностью вызывать бурю, только лишь надевая шорты. Димин утренний «Кипятоок для кофе готооов!!!» — это лучший на свете будильник. В любой ситуации Дима неизменно обещает, что дойдём «за пару ходочек». Но это, конечно, эвфемизм. На самом деле за этим умело скрывается «когда дойдём, тогда дойдём». Но рано или поздно мы дойдём, уж я-то знаю…
2. Нина Наумова (Новосибирск). Нина — самая наша настоящая железная леди. Проходимость у неё стопроцентная: как танк, она преодолевает броды и курумник, болота и перевалы, вверх-вниз, вверх-вниз, да сколько ж можно уже, и почему дома не сидится человеку?! Нина и себе не может этого объяснить, но на всякого поинтересовавшегося этим вопросом смотрит, как на сумасшедшего. Потому что нечего глупые вопросы задавать. А походное прошлое — его никуда не денешь и в карман не спрячешь, всё равно торчать будет. Да о чём я говорю, какое ещё прошлое, когда у человека такое шикарное походное настоящее и, безусловно, невероятное походное будущее. А как Нина видит красоту! Природа, лица, да всё это вместе и с правильного ракурса — ну восторг же! Взгляд не фотографа, но художника и охотника за красотой.
3. Ольга Алексеенко (Новосибирск). Оля — личность очень решительная. Если уж что решила — так уж не отступится и не переубедится ни в коем разе. Обладает ярко выраженными лидерскими качествами. Запросто может собрать группу бодрых беговых лосей и увести их в прекрасное далёко, к предполагаемой точке назначения, причём делает она это приблизительно на первой космической скорости. Примечательно, что Оля, в отличие от многих из нас, умеет думать прямо на бегу, в режиме нон-стоп принимая решения относительно траектории дальнейшего движения. При этом она искренне считает, что у неё топографический кретинизм. Где??? А ещё Оля всегда знает, чего она хочет и не хочет и чётко это аргументирует — а это, знаете ли, тоже далеко не все умеют делать.
4. Елена Романова (Новый Уренгой). Лена — леди нордическая. Видимо, сказывается место обитания — не зря ж таки север. В своём маскировочном костюмчике цвета хаки Лена практически сливалась с окружающим пейзажем. Благо, нескончаемый дождь спас ситуацию — в позитивном жёлтом плаще так просто уже не спрячешься. Лена стойко претерпевала все лишения и упорно продвигалась только вперёд — порой через боль, стиснув зубы, на одной ноге и двух могучих руках.
5. Галина Блинова (Новый Уренгой). Ещё одна северная наша женщина. Галя — очень лёгкий в общении человек. Всегда с улыбкой, никогда ни на что не пожалуется, не вспылит, не отругает (даже если есть за что!). Принимается за любую работу и делает её как что-то само собой разумеющееся — легко, умело и не акцентируя на этом внимание общественности. А ещё Галя — большой знаток «Зоков и Бады» — а для меня лично это очень важный культурный код — почти как Смешарики. Потому что жизненный.
6. Ольга Панкратова (Калининград). Это Оля с дикого запада. Человек уникальный. Как можно сочетать в себе строгость законов (и не только физики) и способность слышать природу, чувствовать её, сливаться с ней? Удивительно и невероятно. Оля наглядно продемонстрировала принцип материальности наших мыслей: с января она размышляла о радоновых ваннах — и вот они, получите и распишитесь. Мыслите правильно, господа. Всё-таки сила намерения — великая вещь. Оля — неиссякаемый источник вкуснючих протеиновых батончиков, которые всегда очень кстати (на перевале, там, или ночью под ёлкой), а ещё она умеет очень красноречиво ругаться — сугубо цензурно и очень выразительно. Один «паганини» чего стоит. Ну красота же? Согласитесь и не спорьте со мной.
7. Мария Блохина (Новосибирск).Маша — человек в высшей степени невозмутимый. Вывести её из себя категорически невозможно. Пусть она пришла в лагерь самая последняя, уже в темноте, пусть ботинки насквозь мокрые, а с неба льёт уже третьи сутки подряд — ну и что? Какое это имеет значение? На лице у Маши всегда улыбка — никаких нервов, никакого стресса. Спокойствие, только спокойствие. А ещё, помимо офигительной телескопической посуды, Маша обладает удивительно способностью ходить что вверх, что вниз с одной и той же скоростью. А стабильность, как известно — это признак мастерства. Кто бы что ни говорил.
8. Анастасия Галкина (Люберцы). Для Насти это был первый горный поход. И сразу — в яблочко. Да уж, не позавидуешь человеку. С другой стороны, теперь все другие походы будут казаться ей лёгкой прогулкой по парку. И Настя с честью выдержала все нелёгкие испытания. Даже и не подумаешь, что она первый раз в походе. Настя — самый настоящий стойкий оловянный солдатик. Всегда на позитиве и с улыбкой, она мчалась в передовой группе беговых лосей и весело маячила отстающим своими ярко-жёлтыми резиновыми сапогами. Практически не сгибая при этом левую ногу. Как Буратино. Такой вот собирательный образ получился…
9. Ольга Мосягина (Екатеринбург). Ещё одна Оля и ещё один невероятно светлый и позитивный человечек. Карлсон — так окрестил её тактичный Дима. Для Оли этот поход тоже был первым горным опытом, однако ей он дался гораздо тяжелее, чем той же Насте. В начале маршрута она шла где-то далеко-далеко в отстающих и в лагерь приходила затемно, едва держась на ногах от усталости. А под конец похода вдруг разогналась не на шутку и выбилась в уверенные такие середнячки. На Укоке, видимо, вообще будет бежать впереди планеты всей. Оля всегда находится в поразительном душевном равновесии — весь негатив, если таковой имеется, легко отскакивает от неё и улетает в атмосферу, не поколебав Олю ни на йоточку. А ещё Оля владеет таинственной корейской техникой су-джок, что в переводе означает «рука-нога» — и в течение похода неоднократно демонстрировала эффективность этого метода. В конце-концов, пластырь и греча — это великая сила.
10. Ольга Чимкова (Ачинск). Такая маленькая и хрупкая Ольга Николаевна — того и гляди унесёт её течением в какие-нибудь далёкие края — а сколько в ней жизненной силы и энергии! По тропе (которая отнюдь не прогулочная дорожка в парке!) шурует так, что ещё не каждый догонит. Немногословна: пока все остальные бесконечно охают и ахают над туманной бездной перевала, Ольга Николаевна лишь поведёт правой бровью и скажет — как отрежет! — одно только меткое словечко — и сразу всем всё понятно. Желания переспрашивать и уточнять ни у кого не возникает. Харизма у Ольги Николаевны сумасшедшая. Песни поёт — точно народное восстание поднимает. Настоящий революционер! А сколько она их знает, этих песен! Несчётное множество или даже чуть больше. В этом походе сложился феерический дуэт Ольги Николаевны с Антоном: пока эти двое зажигали, у остальных не всегда возникало желание вмешиваться и подпевать — настолько это было артистично и зрелищно.
11, 12. Антон Ушаков и Елена Сорокина + такса Аглая (Москва). Эта весёлая компания известная также под кодовым именем «Солёный Антон». Невероятно тёплые ребята. Мне они напоминают персонажей какого-то доброго советского мультика. Дима — тот вообще то хоббитами их окрестит, то Малышом с Карлсоном. А что, и щеночек как раз при них. Алёна и Антон шли медленно и местами даже автономно от остальной группы, но в конечном итоге всегда нас догоняли, (а потом и обгоняли!). Всегда готовы были приютить, накормить и обогреть свалившегося на них, как снег на голову, мокрого и голодного Серёгу, а в перспективе ещё 23 таких же Серёги. Благо, обошлось только одним. Антон, этот большой маленький ребёнок, этот жизнерадостный барон Мюнхаузен — вообще настоящий герой похода! Что бы мы делали без его прикольных песен? В лучшем случае — как обычно, пели бы песни унылые (зачёркнуто) лиричные, но для нашей дождливой действительности, полной лишений и невзгод, это было бы уже слишком. К счастью, с нами был Антон. И грузинская национальная песня «шамбала-бала хэй, тут дала, там дала, там бабурин, здесь бабурин». И орательная песенка, которую «можно петь, не имея слуха». И многие другие песни. А уж музыкальные спектакли в дуэтах с Ольгой Николаевной и Леной Шахтариной — это ж вообще восторг!
13, 14. Айгуль Тимирова и Андрей Плюта (Москва). Ещё одна парочка неугомонных. Такие разные и такие гармоничные рядом друг с другом. Айгуль — шумная, весёлая, шебутная, учит меня жизни и как правильно искать женихов, постоянно требует, чтобы все пели «Лизавету». Андрей — большой во всех смыслах человек, спокойный, как слон, молчаливый, ничего не требует, всю работу делает чётко, быстро и без лишней суеты. Правда, если его всё-таки довести, может посадить в вертолёт и отправить куда подальше. Хорошо, что не на ракете и не в космос.
15. Мария Мамыкова (Москва). Она же Маша в панамке. Она же Маша-кучеряшка. Она же — самая тёплая Маша на свете и профессиональный обнимальщик. Всегда с улыбкой, за весь поход никто не услышал от неё ни словечка недовольства. И любых других словечек, кстати, мы слышали от неё совсем мало — в основном Маша молчит (в отличие от многих!), зато если уж говорит — то обязательно какую-нибудь мудрость — и тогда стой, записывай, принимай к исполнению. Маша очень хорошо понимает меня как кинематографиста, и уж она-то знает, что камеру надо ориентировать горизонтально!! А ещё: и в брод переведёт, и ревеня наберёт — одним словом, с Машей не пропадёшь.
16, 17. Ольга Туманова и Даниил Гончар (Кольцово). Оля с Данилом — пример здоровых и очень гармоничных отношений. Наблюдать за ними — одно сплошное удовольствие. Как нежно и внимательно они относятся друг к другу, с какой любовью рассказывают о дочках и внуках. При этом они спокойно могут идти один в голове группы, а другая — в конце. «Ты хоть переживал за меня?!» — для порядку поинтересуется Оля потом, уже в лагере. «Зачем? Я же в тебе уверен…» — таков будет ответ Данила. И так во всём. Спокойные, надёжные в любой, даже самой трудной ситуации — а таких ситуаций в нашем походе было отнюдь не мало. Данила — холодозавр и кот Матроскин в одном лице. А когда он надел на Шумаке тельняшку — так вообще стало не отличить. Оля — настоящий учёный, во всём и до мозга костей. Всегда считает, что тебе необходимо поесть, и легко тебе это докажет: белкИ, там, восполнение запасов энергии, да просто вкусно, в конце-концов! А ещё Оля в любой ситуации может поведать тебе увлекательную историю из какой-нибудь командировки. Интереснее всего, на мой взгляд, истории про славный город Кызыл.
18, 19. Анна Борзых и Сергей Харитонов (Новосибирск, Балашиха). Можно, можно познакомиться в Димином походе, кто бы что ни говорил! Ребята нашли друг друга в укокском походе года 2022, и у меня нет слов, как я рада за них.
Анечка — хрупкая миниатюрная девушка, но какая это сильная и прекрасная натура! Аня очень точно чувствует других людей — без всяких слов понимает, если кому-то требуется помощь или поддержка, и немедленно помогает и поддерживает. Умеет выслушать и услышать. Ещё один профессиональный обнимальщик и фантастический фотохудожник.
Серёга — беговой лось и любитель залезть на какую-нибудь гору, желательно повыше. Однако, будучи с Анечкой, желание забраться в Ж изъявляет гораздо реже. И правильно делает. Серёга вечно голодный, а мисочка у него почему-то маленькая. Всё ещё ругается на мою камеру — а между прочим можно было бы уже и привыкнуть! Серёга надёжный — с ним точно не пропадёшь.
20. Сергей Кузнецов (Стерлитамак). Вот уж точно герой похода! Вот уж кто никогда не унывает и у кого круглосуточная улыбка на лице. Это наш Серёга, наш любимый жизнерадостный Крош. Серёга любит горы, любит людей и любит Жизнь. Как с ним легко в общении! Понимает с полуслова, с полумысли (особенно если эта полумысль касается смешариков — тут уж вообще беспроигрышный вариант). Перемещается исключительно вприпрыжку — вне зависимости от качества тропы и её наличия/отсутствия как таковой. Неизменно отдаёт дождевик лошадке (чтобы так не промокла), а сам вечно ходит мокрый до нитки и по-прежнему страшно довольный жизнью. На любой случай у Серёги найдётся анекдот, стихотворение, народная мудрость или закон собственного сочинения — только и успевай записывать. Ярый любитель котиков и верный друг.
21. Елена Шахтарина (Санкт-Петербург). Лена — потрясающая артистка. Может говорить и петь разными голосами — настоящий театр одного актёра. А иногда и двух — вместе с Антоном. На Шумак Лена шла долго и упорно — и рано или поздно, так или иначе, она туда попала. Пусть не с первой попытки и даже не со второй. По горам прыгает с рюкзаком — принципиальная позиция! — постепенно, пара за парой избавляясь от всей имеющейся у неё обуви. Каждое утро, вне зависимости от погоды и прочих условий внешней среды, Лена начинает с акробатических упражнений и обязательного марафета — а мне вот, например, часто лень даже зубы почистить!! А ещё Лена глубоко убеждена, что без вечернего платья и игрушек-путешественников в походе делать нечего — и я с ней в этом вопросе полностью солидарна.
22, 23. Ирина Лохматова и Анна Макарова (Санкт-Петербург). Мама и дочка — настоящая команда. Они очень похожи друг на друга — и не только внешне, но и каким-то невероятным внутренним стержнем, несгибаемым и несломляемым.
Ира — очень сильная женщина. У меня нет ни малейших сомнений: Ира может всё. Действует решительно, рубит с плеча и за словом в карман не полезет — выскажет тебе всё как на духу. Ну или молча посмотрит на тебя, многозначительно подняв бровь — так красноречиво, что вопросов больше не остаётся.
Анюта. Её всего 13 — а у ней уже такой жизненный опыт! Она как из той песенки: «Эх, заманили! Повесили на спину такой большой рюкзак. И гадостью какой-то накормили, а из палатки мне не выбраться никак!». Финал песенки, к слову, вполне себе жизнеутверждающий: «Эй, позовите!..» — и наша Анечка, я думаю, ни грамма не жалеет, что прошла этот путь, хотя и под понятие «летние каникулы» наша прогулочка подходит очень с натяжкой. По горам скачет резво, игрушку — ёжика! — с собой таскает, улыбается, песни поёт, обниматься умеет. Одним словом — наш человечек!
24. Светлана Баташова (Санкт-Петербург). Светик. И вправду: светлый, тёплый, улыбчивый, неунывающий человечек. Света твёрдо убеждена, что краткость — это сестра таланта, а вовсе не лени и не желания лечь поскорее спать. «Я диктую, ты записываешь», — инструктировала меня вечерами откуда-то из недр спальника. — «Сегодня шли вверх. Точка». А на следующий день: «Дождь. Всё, можешь спать». И как тут не послушаться? Света мудра и не раз помогла мне распутать мои сложносочинённые впечатления от людей, обстоятельств и жизни походной в целом, а любую апатию разгоняла на раз-два. Я уж молчу про песенки. Вот и как, скажите мне, можно не любить Свету? Да никак. Бесперспективняк полнейший.
25. Ольга Пушкова (Санкт-Петербург). Невероятный человек наша Олечка. Давняя подруга Светы — и я, честно сказать, им завидую. По-доброму, конечно, белой завистью то есть. Потому что такая дружба, как у них — это большая редкость и огромная ценность. Спасибо вам за возможность наблюдать и даже немножечко быть причастной.
Так вот. Олечка. Ходит без палок, зато с огромной трубой фотоаппарата на бедре. Легко и непринуждённо прыгает по неустойчивому курумнику, продирается через кусты, бродит бурные реки. И хоть бы один мускул на лице дрогнул. Дак нет же! Вместо этого — миллион офигенских фотографий — потому что невозможно же остановиться! Оля никогда не упустит шанс дойти до ещё другого озера, ну раз уж мы всё равно уже здесь…» — поясняет она бестолковым товарищам свою мотивацию. Вечно переживает, что в походе ей не хватит физухи, (в этот раз хватило — ура!). Всё время рвётся постирать какие-нибудь вещи — натурально енот-полоскун. Говорит Оля не так много, зато как сказанёт что-нибудь — так хоть стой, хоть падай.
Спасибо вам, дорогой мой палаточный Петербург. Хорошо и тепло было с вами.
26. Дарья Бородина (Новосибирск). Это я — ваш бессменный видео- и не только документатор. Песни пою, шутки шучу, за впечатлениями охочусь — потом они меня греют долго-долго. Я всегда на связи. Ваша Даша.