Команда
1. Дмитрий Сенотрусов (Новосибирск). Наш Дима. Именно что наш — и так тепло на сердце от этого факта. Наш шеф, предводитель, командир и командор, наша яркая путеводная звезда во мраке повседневности. Что представляла бы из себя наша жизнь, если бы не Дима?! Скорее всего, скучное однообразное существование в череде серых буден. К счастью, нам это не грозит: с завидной регулярностью мы, наступая на одни и те же грабли, вписываемся в какую-нибудь очередную авантюру, во главе которой стоит тот самый Бонифаций. Стоит и хитро усмехается в свою седую борогу: ага, опять попались! Дима «в воде ледяной не плачет и в огне почти не горит» — воду ледяную байкальскую он пьёт в обязательном порядке и считает её наивкуснейшим на свете напитком, а на огне от готовит какие-то совершенно невероятные каши и супы — как ни стараются наши рукастые и идейно подкованные женщины, а дома такое повторить ну никак не могут. «Так и я не могу повторить это дома!» — чистосердечно признаётся шеф и окончательно нас успокаивает. Ну раз уж сам маэстро не может, то куда уж нам… Дима — тонкий психолог, к каждому подберёт свой индивидуальный золотой ключик. Улыбчивый и спокойный в любой ситуации — а какой смысл переживать, если всё, что надо, жизнь покажет? Поёт, как Хворостовский, но выучить нашу любимую «песенку по кругу» не способен в принципе. Аргументирует тем, что это абсолютно излишне и что тут легко можно обойтись одной только первой строчкой: «Где-то песня сочинилась…». Всегда имеет в запасе сюрприз для любимых туристов — да не один сюрприз, а много, на любой вкус и цвет. Также у Димы всегда найдётся какая-нибудь поучительная история, идеально подходящая к той или иной жизненной ситуации. Способен при помощи шорт за рекордно короткий срок вызвать природный катаклизм галактического масштаба. Прошёл десятки зимних Байкалов, но по-прежнему находит в каждом из них что-то особенное и неповторимое. Одним словом, Диму мы очень любим, и без него мы буквально никуда.
2. Максим Третьяков (Архангельск). Максим — суровый мужчина из сурового северного города — как-никак, а география обязывает. Обитатель самого тёмного уголка нашей палатки — он получился кем-то вроде домового, в смысле, палаточного: не всегда его видать, но вообще-то он очень даже есть. Отважно защищал нашу Нину от холода с правого бока — жертвуя при этом своим собственным комфортом, между прочим! Ближе к концу похода выяснилось, что Макс ещё и сочиняет стихи и очень здорово поёт. О, сколько нам открытий чудных готовит походняцкий дух…
3. Ольга Туманова (Екатеринбург). Оля впервые приехала покорять твёрдый Байкал, имея при этом чётко поставленные перед собой задачи. И, как мне кажется, эти задачи ей решить удалось вполне успешно. Благо, немалый походный опыт позволил ей безо всяких стрессов гармонично войти в режим зимнего похода — что не так-то просто, на самом-то деле. Предпочитая одиночество, Оля либо мчалась далеко впереди, либо шла самая последняя, но всегда вовремя догоняла группу. А ещё Оля изобрела наше новое фирменное зимнепоходное блюдо — плавленый под печкой сыр с хрустящей корочкой. В таком виде сыр улетел на ура — это вам не замороженные кирпичи грызть с риском для собственных зубов…
4. Александр Остапенко (Москва). Саша — наш собственный милый Петсон, только кота Финдуса пока что не хватает, ну да это дело наживное. Посмотришь на Сашу — и не подумаешь, что он покорил уже не один семитысячник — вот что значит скромность! Это настоящий человек-позитив: ни разу не было замечено, чтобы Саша хоть раз на кого-нибудь сорвался, причём не только в нашем походе, но и во всех предыдущих. Вот и нас через ночные торосы провёл без единого упрёка, без единого резкого слова — а ведь, между нами говоря, поводы были. По льду Саша ходит исключительно босиком, а если очень холодно, то — так и быть — в резиновых тапочках. Любит песню «В Питере пить» и все другие песни на эту тему (я имею в виду «Питер», а не «пить», естественно).
5. Юлия Горбунова (Верхняя Пышма). Юля — новичок в нашей походной Банде, но абсолютно наш человек, и никуда мы её теперь уже не отпустим. Кроме того, она новичок не только зимнепоходный, но и просто походный — а так и не скажешь — настолько гармонично она вписалась в коллектив, в походный быт, в прекрасную байкальскую действительность. Где-то день на третий она выучила все продукты в лицо: где что лежит, когда что потребуется и кого по этому поводу необходимо пнуть. Мастерски рулила этим непростым процессом, чем сняла с Димы существенную часть бытового головняка. Нарезала сыр, колбасу и сало на три приёма пищи вперёд, но лишнее откладывала — чтобы не сожрали раньше времени. А то знает она нас! Походный рюкзак Юли зимой примерно в два раза меньше моего рюкзака в летнем походе, причём половину рюкзака у неё занимал большой пакет с кукурузными палочками. И, знаете, она прекрасно обходилась теми вещами, что в небольшом количестве у неё имелись. А чтобы не мёрзнуть на привалах, Юля измеряла Байкал в попугаях — хотя Байкал, на мой взгляд, правильнее было бы измерять в пингвинах. Ну, или в нерпах. Юля обладает очень самостоятельной и своенравной шапкой, которая при первой же возможности норовит сбежать от хозяйки в какие-нибудь более благоприятные края. Потому что всему есть предел. И наконец, Юля — не только фотохудожник, но и видеограф — огромная моя поддержка и опора в нелёгком кинематографическом деле. Спасибо тебе, Юля, что нашла нас и что мы нашли тебя!
6. Дмитрий Векличев (Москва). Дима с Мариной уже ходили по этому же самому маршруту в феврале 2021 года, и с тех пор Марине, как она ни старалась, ни в какую не удавалось убедить Диму повторить эту авантюру. И вот они снова здесь — и по чьей же инициативе? Именно что по Диминой! Такие вот хитросплетения судьбы. Ребята пришли за большей осознанностью, за более глубоким проживанием действительности. Именно из этих соображений они выбрали именно февральский, а не мартовский поход — ну чтобы всё было по-взрослому! И здесь они таки не прогадали. И каким счастливым был Дима от полуночного перехода, от ветров и морозов, от ежевечерней охоты на дрова! Чему же тут радоваться — быть может, спросите вы. А я не смогу вам ответить. Необъяснимо, но факт. Вечер в нашем походном доме никак нельзя представить без Диминого уютного шуршания: пока окончательный феншуй не наведёт — не успокоится, шуршит долго и со вкусом. Ещё одна страсть Димы — это починка ледоходов. Ну тут его можно понять: такие классные длинные цепи, такие мощные плоскогубцы — ну как тут не позвенеть? Дима очень нежно и трепетно относится к своей Марине — одно сплошное удовольствие наблюдать за ними. При всём при этом они много и охотно общались со всеми нами, и мы любим их как каждого в отдельности, так и обоих вместе взятых.
7. Марина Векличева (Москва). Марина — золотой человек и просто наш всеобщий ангел-хранитель. Там, где она появляется, сразу становится теплее, светлее и уютнее. В трудную минуту неизменно всех спасёт: три раза вернётся, чтобы протолкать санки товарищей через торосы, на привале нальёт вкуснючего чая из своего уютного термоса в пальто и угостит пластинкой пастилы, нарежет прямо на льду твердокаменную колбасу. Параллельно успеет задокументировать всех на фото и на видео, вертикально и горизонтально. И это при всём при том, что у неё в это же самое время тоже должна быть трудная минута! Марина — художник по натуре, и всё у неё везде нереально красиво: и походные блюда, и хитрособранная экибана из сухих цветов, и даже зимняя одежда смотрится на ней стильно и элегантно — не то что на нас, пингвинчиках (хотя и в пингвинах тоже есть своё очарование…). У Марины всё и всегда продумано до мелочей — чего один только стилус для телефона стоит. Ведь это же гениально! А уж обнимашки Маринины тёплые! Они, конечно, вряд ли были придуманы заранее, но от этого не менее, а только более ценны. В общем, Мариной я очаровна на всю голову.
8. Нина Шубина (Томск). Нина просто сделала наш поход! Без неё исчезла бы половина всего очарования. Как минимум. Это самый наш стойкий оловянный солдатик — в течение похода Дима не раз снимал шляпу и отдавал должное поколению его учителей, и чаще всего именно в контексте Нины. Несмотря на кажущуюся мягкость, характер у Нины железный: раз что решила — так уж от своего решения ни в жисть не отступится. Как заправский космонавт, бороздила она просторы зимнего Байкала, причём безо всякого там дополнительного оборудования навроде ледоходов — да кому они вообще нужны?! Страшно даже представить, что будет, надень Нина однажды свои когти. Точно не догоним её. «Ну чего вы меня ждёте, давайте пошли уже!» — безапеляционно заявляла Нина, только-только нагнав группу. «Ну Нина, дай отдохнуть…» — стонали все. «Нет, надо идти!». И так во всём. И не переубедишь ведь. Логика у Нины зубодробительная, против которой совершенно не попрёшь. С такой логикой только сборники цитат издавать и продавать за большие деньги. «Как сказану что-нибудь…». Всегда с улыбкой, на позитиве, восхищается нами — порой гораздо больше, чем мы того заслуживаем. Вот какая она, наша Ниночка.
9. Ирина Козьмина (Новосибирск). Ира — мой друг. Даже не знаю, что бы я делала без неё как в этом конкретном походе, так и вообще по жизни. Ира — невероятный концентрат смеха, песен (без слов), мудрых мыслей и ценных указаний. А иногда она делается серьёзной и говорит тебе что-нибудь, от чего ты крепко подвисаешь и некоторое время бродишь молча. Перевариваешь. Только с Ирой поётся так хорошо и от души — а душа при этом послушно разворачивается, а потом ещё и сворачивается куда надо. И это не удивительно: тут ведь не Ира, а целый ансамбль из двух (трёх, пяти — по настроению) голосов. Ира твёрдо убеждена, что снаружи надо мазать йодом, а не мёдом, и немедленно доказывает этот тезис на практике. Мёда-то у нас в любом случае нет. Что бы я делала без её волшебных вечерних и утренних намазов? Утром — красный тюбик, вечером — синий, не перепутать!! Ира шикарно снимается на камеру: не теряется, а наоборот — только сильнее входит в раж и выдаёт миру какую-нибудь очередную бесценную мудрость, от которой хоть стой, хоть падай. А потом уже Ира берёт в руки камеру и задаёт каверзные вопросы уже тебе (в смысле — мне). А я только и могу, что растерянно хлопать глазами — ведь так блестяще, как Ира, мне на эти вопросы всё равно ни в жисть не ответить. Как ни старайся. Есть нюанс: находится с Ирой в одном купе довольно опасно — обязательно накормит. Ведь всё такое вкусное и пользительное. И спорить с этим бесполезно.
Ира, спасибо, что ты есть!
10. Дарья Бородина (Новосибирск). Как хорошо, что про себя можно не писать — вас-то хвалить для меня одно удовольствие, а вот хвалить себя это странно и как-то даже нескромно. Скажу только, что я счастлива была пройти этот путь рядом с вами и что вернулась я немного другой. С нетерпением жду новых встреч и новых маршрутов. Я всегда на связи — пишите мне и звоните. Ваша Даша.