Последнее февраля 2022 года, понедельник, день 9

Сегодня мы ещё на 30 км приблизились к Ольхону, и из неясной тени на горизонте он превратился во вполне существующий географический объект. Так что заветная цель всё ближе, а наше волшебное путешествие, как это ни грустно, подходит к концу.
Утро было сереньким и невзрачным — не балует нас Байкал красивыми рассветами, увы. Небо было обложено плотной ватой облаков, из которых изредка вылетали несколько ленивых снежных мушек. Суетливо копошились наши соседи, вставшие в половине седьмого и с тех пор ни на минуту не прекращающие свою бурную деятельность. Рядышком гораздо менее суетливо, но гораздо более результативно копошился Дима, и вскоре наш дружный улей зажужжал и загудел, разбуженный громким «Кипятооок для кооофе готоооов!!!» нашего заботливого шефа. Начали циркулировать туда-сюда, сонно потягиваясь и тараща в наружу узкие глазки, не до конца проснувшиеся люди. Наступил новый прекрасный день, обещающий нам нереальные красоты и пьянящее чувство свободы.
Потом закрутилась-завертелась череда привычных утренних дел. Проводив наконец наших соседей и убедившись, что ушли они в правильном направлении, мы с чистой совестью выдвинулись на маршрут. Ведь нас ждали подвиги и великие свершения, а как же не идти им навстречу, если они так нас ждут? Свой ходовой день Марина Б. начала очень романтично — с катания по Байкалу на фигурных коньках. Правда, прыжки, вращения и тулупы она делать наотрез отказалась, но значения это не имело никакого, ибо что может быть красивее счастливого человека в синей шапочке с задорно подпрыгивающим помпончиком, да к тому же на чистейшем льду Байкала? Вот и я считаю, что картина эта близка к совершенству.

И снова пора в путь! Фото Екатерины Черезовой

Байкал сегодня был неспокойный и переменчивый. Дул сильный попутный ветер, на огромной скорости гнал по льду бесчисленные белые змейки позёмки, и мир становился очень зыбким и непостоянным.

Время как будто ускорилось, а пространство словно вознамерилось схлопнуться в одну точку, которая находилась где-то далеко за горизонтом. Мы шли по стремительной горной реке времени, сознание выключалось и улетало куда-то очень далеко, а мозг испытывал невероятный кайф и чувство когнитивной лёгкости. И даже непрерывная борьба со взбесившимися, точно с цепи сорвавшимися санками не могла омрачить этого кайфа.

Ох уж и агрессивное животное эти ваши санки! Маша и её не очень ручной питомец. Фото Екатерины Черезовой
Белое солнце пустыни. Фото Марии Панфиловой

После восхитительного обеда, щедро приправленного ветром, самым ярким событием было зависание в гротах. Суровые скалы, вырастающие из воды прямиком куда-то в небо, были покрыты причудливыми ледяными наплесками, а в пещерах с потолка свисали тысячи острых сосулек.

А в некоторых местах выросли самые настоящие ледяные цветы — такие тонкие и прозрачные, что казалось: выдохнешь неловко, и они рассыплются в пыль.

Гроты впечатляли своей неповторимой, даже немного магической атмосферой. Наверняка здесь живут духи Байкала. Надеюсь, мы с Ирой не обидели их игрой на флейте и на варгане. Получилось вроде бы неплохо, а акустика в гротах действительно была потрясающая.

Групповое

После гротов последовали очередные 1.5 ходочки, которые нашим многострадальным, офигевшим от такой жизни задним лапкам показались раза в полтора, а то и в два длиннее. Но рано или поздно, так или иначе, в 5 часов мы прибыли на место ночёвки.

Ветер наконец-то стих, так что мы смогли спокойно разбить лагерь. Впервые вокруг нашей палатки было так много чистого льда, поэтому, сняв вечером когти, ходить следовало с превеликой осторожностью. Желательно не отрывая ноги от пола, в смысле, ото льда.

На радостях мы насверлили в этом самом чистом льду целую кучу дырок. «Так Байкалу будет легче дышаться», — пояснил нам Дима. Так что старались мы исключительно ради Байкала, не надо тут. Кстати, в сверлении дырок во льду попробовали свои силы и мы с Мариной Б., и оказалось это ой как непросто! Хотя, возможно, вся проблема заключается в том, что у нас лапки. А воду я таки добыла, да.

Так работают люди, у которых не лапки. Фото Екатерины Черезовой
Вот таким в это время занимаются все уважающие себя девочки. Фото Екатерины Черезовой
Местные инопланетяне. Фото Екатерины Черезовой

Пока приличные люди не покладая рук работали на благо коллектива: рубили дрова, готовили ужин — мы с Катей умотали на близлежащую горку, сидели молча на камушке, смотрели с высоты на изрезанную трещинами ледяную гладь Байкала и слушали тишину.

Всю идиллию нарушил Серёга, который выскочил неожиданно, как чёртик из табакерки, и, сияя улыбкой, предложил забраться ещё чуть-чуть повыше — «исключительно из спортивного интереса». Ох уж этот Серёга с этим его спортивным интересом. Благо, все выжили, и даже ноги никто не переломал.

Интерес был не только спортивный, но и эстетический. Фото Екатерины Черезовой

На ужин был восхитительный микс солянки и грибного супа. Грандиозно, кстати, было не только по качеству, но и по количеству.
Сегодня последняя ночёвка в палатке в этом походе, и народ дружно решил отпраздновать это событие коллективным храпом. Мы с Ирой очень старались как-то расшевелить людей и орали дурниной песенки, но склонить народ на свою сторону у нас, увы, не получилось. Всё-таки любовь — страшная сила. Особенно любовь ко сну, да.
Так что теперь все, как и договаривались, выводят громкие мелодичные рулады, а снаружи рокочет Байкал — то ли радуется, что мы наконец уходим, то ли наоборот. Мы так и не поняли.
Завтра возвращаемся в цивилизацию.