Томск зимний - ноябрь 2021

«А давайте съездим на ноябрьских праздниках в Томск?» — поднял Дима вопрос в нашем походном чатике и выпустил джина из бутылки. Чатик очень обрадовался и весело затренькал — народ было уже не остановить. Лавиной повалили разнообразнейшие рацпредложения по поводу нашего будущего томского досуга. Обсуждались культурная программа, меню, дорога туда, дорога обратно, сроки пребывания и другие не менее важные вещи. Принимающая сторона в ужасе молчала и с чувством полной покорности судьбе следила за развитием событий. А люди дома засиделись. Люди уже сколько времени в поход-то не ходили, друг друга не видели! Это ж тоже понимать надо и учитывать. Одним словом — ураааа!!! Едем в гости! Да в какой компании!!!

Итак, 4 ноября, половина пятого утра. Темнота, тишина, снег. Мы с Женей, пробираясь по криминальным закоулкам нашего славного микрорайона «Щ», держим путь на вокзал. Ой, какой такой вокзал, навстречу приключениям мы путь держим. Иначе не умеем потому что. Вместе с т. Машей и Яхой мы грузимся в наш родной Бийский поезд (так странно ехать на нём в другую сторону), быстро-быстро расстилаем бельё и старательно сливаемся с интерьером вагона — нам позарез надо успеть прикинуться спящими, до того как поезд прибудет на главный вокзал. Вы, быть может, удивитесь, что уж такого страшного в красивом бирюзовом Новосибирске-Главном. А я вам объясню. К самому вокзалу я претензий ни в коем разе не предъявляю, тут дело в другом. Дело в том, что здесь в поезд должны садиться наши Ира и Марина. Девушки эти в любое время дня и ночи находятся в прекрасном настроении, и если они заприметят бодрствующих нас, то сладкий сон всему 18ому вагону будет обеспечен. Так что это мы не о себе беспокоимся, нет. Совсем даже наоборот — исключительно о человечестве заботимся.

Справедливости ради стоит отметить, что Ира с Мариной вели себя достаточно прилично и спать никому не мешали, по крайней мере, до утра. Уж не знаю, каких нечеловеческих усилий им это стоило, но факт остаётся фактом.

Утро в поезде мы традиционно провели за непрерывным завтраком. А поскольку завтрак без сала мы не рассматривали в принципе, к обеду мы подготовились на все сто. На перроне Томска-1 (не путать с Томском-2 — важно!!) нас встретил сияющий своей фирменной широкой белозубой улыбкой Слава в безмолвном сопровождении сына Нины Николая, и на двух машинах мы были благополучно доставлены в посёлок со звонким именем Апрель, что в Томской губернии.

Ура, прибыли!

Профессорский особняк, гостями которого мы так неожиданно оказались, впечатлил нас до глубины души. Народ ошарашенно бродил туда-сюда по дому, выражая своё молчаливое и не очень восхищение.

Особо многозадачные из нас умудрялись параллельно осмотру дома помогать накрывать стол к обеду. На обед ели изумительный борщ в исполнении Гали, и слышалось только сосредоточенное постукивание ложек о тарелки. Хотя ладно, вру. Много всего ещё слышалось, потому как молчать мы категорически не умеем. А если и умеем, то точно не друг рядом с другом. Так что гвалт стоял просто неимоверный. Но как же радостно было снова видеть друг друга, снова сидеть вот так вот рядышком, прямо как в походе!

Снова все вместе!

Далее по плану у нас значился Казачий острог в посёлке Семилужки. Домчались с ветерком, по дороге бонусом прослушали экскурсию по Томску и его окрестностям в исполнении Славы. Когда выехали за город, к дороге подступили разлапистые ели, укутанные мягким снежным одеялом — настоящая новогодняя сказка. Прям как на Семинском перевале в начале мая.

И вот наконец мы в Семилужках. Время здесьтечёт медленно-медленно, а может даже и совсем остановилось. Вряд ли за 200 лет деревня так уж сильно изменилась. Так же стояли невысокие, но добротные избушки, так же валил дым из печных труб, так же бегали туда-сюда по сугробам закутанные шарфами по самые глаза ребятишки, так же сидел в остроге император всея Руси Александр I.

Не исключено, что он и сейчас там сидит, да. А как докажете обратное? Острог-то закрыт! «Сейчас я всё устрою!» — клятвенно пообещал нам Слава и, сверкая пятками, умчался в закат. Мы же завремя его отсутствия методичноподёргали все возможные калитки и ворота и, не добившись никакого сколько-нибудь значимого результата, стали заглядывать, отпихивая друг друга, в щели в заборе.

Ну интересно же всё-таки, что там внутри!

Танцевали на снегу «Буги-вуги» — сибирская зима — это вам не хухра-мухра, знаете ли! Тем более в Томской губернии в XIX веке. А танцы, надо сказать, очень даже зажигательные получились. А ведь казалось бы: взрослые люди, серьёзные. Ан нет!

Ногу правую вперёд, а потом её назад, а потом её вперёд - и немного подпоём...
На далёкой Амазонке не бывал я никогда...

Вскоре вернулся Слава, да не один, в в сопровождении Владимира, сына Фёдора — вот ещё один персонаж из далёкого прошлого. Владимир Фёдорович сам, только своими силами построил острог, сам поддерживает его в надлежащем состоянии, сам принимает гостей и проводит экскурсии — бывают же настоящие энтузиасты на этом свете! Фёдорович внушал нам, что случайностей на свете не бывает: так называемые «совпадения» просто лежат в таком слое реальности, который мы пока не в состоянии осознать. Не то чтобы я была с этим согласна, но мысль, безусловно, интересная.

Потом мы с Ирой дорвались до колоколов, и счастью нашему не было предела. Мы ритмично звенели над деревней — на один Ирин удар приходилось два моих — и от этого звона гулко резонировало где-то в животе и в черепушках.

Ну всё, тушите свет - эти опять шуметь начали

Отогревали наши замёрзшие лапки и прочие хвосты в заботливо прогретой для нас избушке. Параллельно людипереодевались в боярские наряды и делались прямо-таки до невозможности хороши! Нет, мы и сами по себе очень даже ничего, вы не подумайте.

Не зли русскую красавицу - худо будет!

Ещё сегодня мы посетили музей славянской мифологии.

БУ!

Оказывается, многие русские сказки подверглись достаточно жёсткой цензуре. Фавны вот на самом деле пошляки страшенные и нимфам проходу не дают совсем, а русалки хоть и в исходной своей конструкции без хвостов, а людей-то на дно ой как любят утаскивать. Так что поосторожнее надо со всеми этими чудиками, да.

В этом музее всё можно было трогать руками и даже примерять на себя. А нас хлебом не корми, дай только что-нибудь на себя попримерять! Вот каждый и выбрал костюмчик на свой вкус и по своему характеру.

Дима и репродукция
Деточки
Опять что-то из мифологии

Из музея нас хоть и с трудом, но таки выкурили, и мы помчались наконец-то домой. Казалось, что день тянется бесконечно. Дома мы всем колхозом готовили ужин, который навеял всем приятные мысли о походах. Потом ужинали и делились друг с другом впечатлениями о прожитом дне. Дискутировали о планах на оставшийся вечер и в конце концов сошлись на просмотре фильма про наш поход под Белуху. Фильм имел грандиозный успех! Я довольна, как самый настоящий слон! Народ на час буквально выпал из реальности и переместился в прошлое. Какие же мы счастливые, что с нами было всё это! А человеческая память — это такая интересная штука: все неприятные моменты она затирает, зато приятные так и прут прямо из ушей. Вот поэтому-то нас жизнь ничему и не учит — это у нас просто память коротенькая, вот. И каждый раз всё одно и то же, каждый раз наступаем на всё те же неизменные походные грабли. И это прекрасно!

День завершился нашим с Ирой прекрасным (ну а каким ещё-то?) пением. Пели мы шёпотом, так что спать никому не мешали, это я вам отвечаю. Да точно говорю. Прямо-таки зуб даю. Вот почему вы мне не верите, а?

Какой удивительно длинный и насыщенный был день.